«Алроса» назвала причину аварии на руднике в Якутии

4 августа, 21:12
902 0

Вероятной причиной аварии на руднике «Мир» в Якутии стало неконтролируемое увеличение водопритока из чаши отработанного карьера в подземный рудник. Об этом говорится на сайте алмазодобывающей компании «Алроса».

В компании уточнили, что это произошло из-за резкого ухудшения горно-геологических условий и размыва вмещающих пород в карьере. 

Спасатели вытащили из затопленного рудника 142 шахтера. Поиски еще девятерых продолжаются.

Как сообщает «Алроса», спасатели ищут машинистов буровой установки Алексея Власенко, Романа Гуляева, Дмитрия Марьина, Михаила Неустроева, мастера участка Валентина Мисника, взрывника Игоря Степанова, исполняющего обязанности начальника участка Виталия Куликова, горнорабочего очистного забоя Глеба Миронцева и стволового Алишера Мирзаева.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил подготовить список мер по стабилизации ситуации на руднике, передает «Интерфакс». Он добавил, что спасательная операция продолжается. На месте аварии работают горноспасатели, водолазы и другие специалисты. «В Мирный прибыли 32 горноспасателя и семь горных водолазов, которые умеют работать в сложных условиях», — добавил он.

Пучков поручил сообщить о ситуации на руднике шахтерам, которые не заступили в смену и выплатить зарплату горнякам на тот период, пока шахта восстанавливается. Он подчеркнул, что «люди должны знать план-график, новые смены сюда прибывать не должны».

Ранее МЧС сообщило о спасении 142 шахтеров из затопленного рудника. По данным ведомства, их жизни ничего не угрожает. Всего в руднике на момент аварии находился 151 человек.

Следственный комитет начал проверку о нарушении правил безопасности при ведении горных работ. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера