Альпинисты спасли француженку с вершины «Горы-убийцы» в Пакистане

28 января 2018
1 601

Элитная команда польских альпинистов спасла француженку Элизабет Револ, которая застряла на горе Нангапарбат, также известной как «Гора-убийцы», в Пакистане. Об этом сообщает «Би-би-си».

Револ совершала восхождение на вершину горы вместе с поляком Томашем Мацкевичем. Они застряли 26 января на высоте 7400 метров. 

На помощь к ним отправилась команда польских альпинистов, которые находились на второй по высоте вершине в мире К2 — горная система Каракорум к северо-западу от Гималаев. На Нангапарбат спасателей доставил военный вертолет Пакистана. Альпинисты начали поиски на тысячу метров ниже от реального местонахождения Револ и Мацкевича. Контакт с пострадавшими был потерян.

Как оказалось позже, Револ и Мацкевич не могли двигаться дальше, потому что у польского альпиниста началась снежная слепота, он получил обморожение. Девушка помогла ему спуститься на несколько сотен метров ниже и установила палатку. А сама поднялась выше, чтобы воспользоваться спутниковой связью и позвать на помощь.

Спасателям удалось найти Револь. «Спасение Томаша, к сожалению, невозможно, потому что погодные условия и высота могут поставить в опасность жизнь спасателей. Это ужасное и мучительное решение», — сообщил друг Револь. В ближайшие часы выжившую альпинистку и спасателей эвакуирует вертолет.

Нангапарбат прозвали «Горой-убийцей» после того, как на ней погибли более тридцати альпинистов. До 1953 года вершину не удавалось покорить никому. Взойти на гору зимой удалось альпинистам только в 2016 году.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю