«Алмаз-Антей»: МН17 сбили из «Бука» с украинской стороны

Новости
13 октября 2015
8 624
14
Поделиться

Российский концерн ПВО «Алмаз-Антей», который занимается производством зенитных ракетных комплексов «Бук», представил доклад, в котором утверждал, что малайзийский Боинг рейса MH17 (который потерпел крушение под Донецком в июле 2014 года) сбили с подконтрольной Украине территории. Трансляцию презентации доклада вел Дождь во вторник, 13 октября. 

Фото: РИА Новости / Валерий Мельников

Как утверждает концерн, ссылаясь на собственные эксперименты, если самолет был сбит ракетным комплексом «Бук», то сбит был он ракетой 9М38 со стороны Зарощенского. Эта территория находится под контролем украинских военных. 

«В ходе эксперимента стало абсолютно очевидно, что если малайзийский Boeing и был сбит ракетой комплекса "Бук-М1", то это ракета 9М38, которая не имеет поражающих элементов в форме "двутавр"», — рассказал на пресс-конференции генеральный директор концерна «Алмаз-Антей» Ян Новиков. 

Советник генконструктора «Алмаз-Антея» Михаил Малышевский на пресс-конференции рассказал, что ракета 9М38 была снята с вооружения в России еще в 2011 году.

Также Новиков рассказал, что отчет по первому эксперименту был передан международной комиссии по расследованию крушения Боинга, однако материалы были проигнорированы.

Экспертно-журналистская группа Bellingcat, специализирующаяся на проведении расследований по открытым источникам, опубликовала в четверг, 8 октября, свой итоговый доклад по расследованию катастрофы рейса MH17 в Украине. В докладе говорилось, что 17 июля 2014 года установка «Бук» была перевезена на грузовике из Донецка в Снежное, а затем своим ходом отправилась к югу от Снежного. Оттуда, говорится в докладе, около 16:20 по местному времени была запущена ракета, сбившая самолет «Малайзийских авиалиний».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.