Суд ЕС подтвердил заморозку активов концерна «Алмаз-Антей»

25 января, 13:18
1 303 0

Суд Европейского Союза в Люксембурге не исключил российский военный концерн из санкционного списка Европейского Союза, тем самым «подтвердив заморозку активов компании». Об этом говорится в пресс-релизе суда, опубликованном на его сайте.

Барокамера в центре Концерна «Алмаз-Антей» в Санкт-Петербурге. Фотография: Сергей Мамонтов / РИА Новости

Суд пояснил, что «решение Совета ЕС заморозить активы концерна с марта 2015 года по сентябрь 2016 года является законным». В решении говорится, что «Алмаз-Антей» материально и финансово поддерживал российскую власть, которая «подрывает и ставит под угрозу территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины».

Кроме того, в тексте пресс-релиза указано, что Совет предоставил документы, подтверждающие, что «Алмаз-Антей является государственной компанией, производящей такие зенитно-ракетные вооружения, как комплексы «Бук» М1-2 и М2Е. Само по себе производство этого вида оружия для России, которая, по мнению суда, поставляет его на Украину, является основанием для ограничительных мер против компании.

Суд также напомнил о крушении самолета Malaysia Airlines в Донбассе, тогда жертвой катастрофы рейса MH17 стали 298 человек. В решении приводятся сведения СМИ о том, что Boeing мог быть сбит из комплекса «Бук» производства «Алмаз-Антея». 

Совет Европы не обязан предоставлять доказательства того, что оружие, которое производит «Алмаз-Антей» использовалось на Украине, отметил суд. В решении подчеркивается, что даже возможность такого риска может быть достаточной для сохранения санкций против военного концерна.

Совет Европейского Союза внес «Алмаз-Антей» в санкционный список 31 июля 2014 года. Концерн опротестовал это решение 21 августа 2015 года.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера