Греф: Россия проиграла конкуренцию в мировой экономике

15 января 2016
85 790

Эпоха зависимости мировой экономики от углеводородов осталась в прошлом, и Россия не сумела войти в число стран, готовых к технологическому переходу, заявил глава Сбербанка Герман Греф на Гайдаровском форуме. Выступление Грефа Дождь транслировал в прямом эфире.

Фото: Михаил Воскресенский, РИА

«Мы проиграли конкуренцию, надо честно сказать, и это технологическое порабощение, — пояснил Греф. — Мы просто оказались в стане стран, которые проигрывают, в стане стран-дауншифтеров».

«Страны и люди, которые сумели вовремя адаптироваться и проинвестировать в это, — они победители сегодня. Страны, которые не успели адаптировать собственные экономики и социальные институты, очень сильно будут проигрывать, — заключил глава Сбербанка. — И разрыв этот будет, к сожалению, больше, чем во время прошлой индустриальной революции».

Прогноз Грефа на будущее включал пессимистические описания кризиса на нефтяном рынке, вызванном «радикальными изменениями в потреблении»: «Эра углеводородов осталась в прошлом. Как каменный век закончился не потому, что закончились камни, так и нефтяной век уже закончился».

«Будущее настало раньше, чем мы его ожидали, — провозгласил Греф, вспомнив про поездку на американском электромобиле Tesla. — Мы сегодня уже находимся в этом будущем. Welcome to the future!»

Другие новости
Facebook объявила о запуске собственной платежной системы Вчера в 23:12 В анкеты для переписи населения включили вопросы о жизни за границей и родном языке Вчера в 22:25 В Екатеринбурге вызвали в СК владельца чебуречной, кормившего протестующих против храма Вчера в 22:21 Эксперт по «маковому делу» отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование Вчера в 20:51 Жительницы Хасавюрта попытались выломать дверь в офисе «Газпрома» из-за отсутствия газа. В МВД назвали это «праведным гневом» Вчера в 21:06 Минюст России признал «нежелательной» чешскую организацию «Человек в беде» Вчера в 20:25 В Воронеже полицейский насмерть сбил мужчину и уехал с места аварии. СК начал проверку Вчера в 20:11 СК: фигурант дела об угрозах судье Мосгорсуда признал вину Вчера в 19:38 В Москве беспилотник «Яндекса» попал в аварию по вине водителя Вчера в 19:43 «Чемпионат.ком» удалил из статьи о проблемах «Торпедо» фрагмент с упоминанием Игоря Сечина Вчера в 18:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа