На 56-летнюю жительницу Новосибирска завели дело после заказа флешки с диктофоном на AliExpress

5 мая 2017
4 984

На 56-летнюю жительницу Барабинска в Новосибирской области Татьяну Беляеву, заказавшую в 2015 году на AliExpress флешку со встроенным диктофоном, завели уголовное дело о покушении на незаконное приобретение «шпионского оборудования». Об этом сообщается на сайте прокуратуры Новосибирской области.

Дело рассмотрит Брагинский районный суд Новосибирской области. Беляевой грозит до четырех лет лишения свободы за «покушение на преступление» и «незаконный оборот специальных техсредств для негласного получения информации». Однако в прокуратуре отметили, что это «слишком суровое наказание» и предположили, что Беляевой, скорее всего, назначат штраф.

По версии следствия, в ноябре 2015 года Беляева заказала диктофон на сайте AliExpress. Она оплатила покупку через электронный кошелек «Яндекс.Деньги». Экспертиза заключила, что цифровой диктофон относится к «шпионскому оборудованию».

Заказанный товар так и не попал к Беляевой. В феврале 2016 года сотрудники таможни в Екатеринбурге заметили диктофон при проверке рентгеновским аппаратом и изъяли посылку.

«Как рассказала обвиняемая, она не придала значения тому факту, что во флешкарту встроен диктофон, и использовать его в каких-либо корыстных целях не намеревалась. Следственные действия затянулись из-за того, что дело изначально было возбуждено в Екатеринбурге и лишь недавно передано в Новосибирскую область. Никакой меры пресечения для обвиняемой не избиралось», — сказал заместитель Барабинского межрайонного прокурора Александр Девятов, сообщает «Роскомсвобода».

Ранее подобное дело завели против жительницы Братска Иркутской области. Она также оформила заказ на флешку со встроенным диктофоном осенью 2015 года.

Другие новости
Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Сегодня в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Сегодня в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Сегодня в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Сегодня в 19:42 Братья Березуцкие объявили о завершении футбольной карьеры Сегодня в 18:38 В Екатеринбурге таксист силой высадил пассажиров из-за отсутствия сдачи Сегодня в 17:25 ТАСС: база судов Москвы перестанет отображать фамилии фигурантов дел о госизмене и шпионаже Сегодня в 16:44 Активисты «Открытой России» вывесили баннер в поддержку Сенцова рядом с Белым домом Сегодня в 16:07 «Аэрофлот» признал проблемы с отправкой багажа из «Шереметьево» Сегодня в 15:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю