Адвокат сообщил о планах Феруза уехать из России на следующей неделе

9 февраля 2018
1 174

Басманный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (Худоберди Нурматову) выехать в «третью страну», передает «Интерфакс». У журналиста уже есть билеты в Германию на 15 февраля, рассказал его адвокат.

Суд подчеркнул, что Феруз имеет право покинуть Россию и выехать в третью страну при предоставлении письменного ходатайства и необходимых документов в Центр временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ), где он должен находиться в настоящее время.

Феруз сообщил журналистам, что «не хочет получать убежище и легализовываться в России». Он намерен уехать в Германию, для этого у него есть все необходимые документы.

Адвокат Феруза  Даниил Хаймович рассказал агентству, что Феруз может уехать из России уже на следующей неделе.  По его словам, у журналиста есть билеты в Германию на 15 февраля. «Будет подано заявление в ЦВСИГ и все необходимые документы, после чего приставы обеспечат его доставку в аэропорт», — добавил Хаймович.

В августе прошлого года Басманный суд решил, что Феруза следует выдворить в Узбекистан, потому что он находился в России нелегально. Журналист пытался легализоваться на протяжении нескольких лет, но МВД отказалось предоставить ему убежище. Феруз заявлял, что в Узбекистане ему грозят заключение и пытки.

В начале февраля Мосгорсуд разрешил Ферузу уехать из России в третью страну, если он представит необходимые для этого документы. По словам Хаймовича, это и так было возможно по закону, но уехать журналисту не позволяли приставы.

 

Другие новости
В Стокгольме заявили об опасном сближении российского истребителя со шведским самолетом Сегодня в 00:04 Bloomberg: Илон Маск взял ипотечные кредиты на 61 миллион долларов Вчера в 23:47 ФАС возбудила дело против «Яндекса» за рекламу фонаря с электрошокером Вчера в 23:11 В Казахстане уберут с банкнот и монет надписи на русском языке Вчера в 23:06 Владельца футбольного клуба «Нью-Ингленд Пэтриотс» обвинили в склонении к проституции Вчера в 22:35 В Кирове умерла девочка, которую оставили в квартире одну на несколько дней. Ее мать арестовали Вчера в 21:57 СК в четвертый раз закрыл дело о пытках многодетной матери в полиции Вчера в 21:15 Expressen: в Швеции задержали российского политика по подозрению в мошенничестве Вчера в 20:54 «Должен не как девочка называться». Рогозин пообещал переименовать корабль «Федерация» Вчера в 20:17 Альфа-Банк уволил сотрудника за публикацию фотографии клиента с паспортом в интернете Вчера в 19:51
Популярное у подписчиков Дождя за неделю