Адвокат сообщил о планах Феруза уехать из России на следующей неделе

9 февраля, 16:58
586

Басманный суд Москвы разрешил журналисту «Новой газеты» Али Ферузу (Худоберди Нурматову) выехать в «третью страну», передает «Интерфакс». У журналиста уже есть билеты в Германию на 15 февраля, рассказал его адвокат.

Суд подчеркнул, что Феруз имеет право покинуть Россию и выехать в третью страну при предоставлении письменного ходатайства и необходимых документов в Центр временного содержания для иностранных граждан (ЦВСИГ), где он должен находиться в настоящее время.

Феруз сообщил журналистам, что «не хочет получать убежище и легализовываться в России». Он намерен уехать в Германию, для этого у него есть все необходимые документы.

Адвокат Феруза  Даниил Хаймович рассказал агентству, что Феруз может уехать из России уже на следующей неделе.  По его словам, у журналиста есть билеты в Германию на 15 февраля. «Будет подано заявление в ЦВСИГ и все необходимые документы, после чего приставы обеспечат его доставку в аэропорт», — добавил Хаймович.

В августе прошлого года Басманный суд решил, что Феруза следует выдворить в Узбекистан, потому что он находился в России нелегально. Журналист пытался легализоваться на протяжении нескольких лет, но МВД отказалось предоставить ему убежище. Феруз заявлял, что в Узбекистане ему грозят заключение и пытки.

В начале февраля Мосгорсуд разрешил Ферузу уехать из России в третью страну, если он представит необходимые для этого документы. По словам Хаймовича, это и так было возможно по закону, но уехать журналисту не позволяли приставы.

 

Другие новости
Пользователи Facebook и Instagram пожаловались на сбои в работе в сервисов Сегодня в 17:26 МВД предложило сделать бессрочным вид на жительство в России Сегодня в 17:23 Самолет Минобороны совершил аварийную посадку в Краснодаре Сегодня в 16:40 В Москве задержали участника нападения на Буденновск в 1995 году Сегодня в 16:00 В Госдуме предложили ввести штрафы для неработающих граждан за неуплату взносов Сегодня в 16:12 «Победа» пригрозила установить габариты ручной клади в 10х10х10 сантиметров Сегодня в 15:33 Прокурор попросил четыре года колонии для сопредседателя «Другой России» за контрабанду оружия Сегодня в 15:53 МВД предложило поднять верхнюю границу выхода на пенсию для части сотрудников Сегодня в 15:27 Счетная палата проверит Фонд кино Сегодня в 14:29 Глава «Аэрофлота» назвал ответом на хамство лишение Алешковского бонусов за комментарий Сегодня в 14:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю