Мать журналиста Али Феруза попросила Путина разрешить ее сыну покинуть Россию

28 ноября, 20:23
1 416 0

Мать журналиста «Новой газеты» Худоберди Нурматова (Али Феруза) Зоя Нурматова попросила президента России Владимира Путина разрешить ее сыну покинуть страну. Видеообращение Нурматовой опубликовала «Новая газета».

«Я была в суде, но не смогла хорошо выступить в защиту сына. Суд счел, что у нас с Али не тесные родственные связи, и он должен покинуть страну», — рассказала Нурматова.

Она пояснила, что они с сыном не живут вместе: он проживает в Москве, она  — в Горно-Алтайске, но они всегда находятся на связи и помогают друг другу. Женщина подчеркнула, что Али Феруз вырос в России, он прописан на Алтае в селе Онгудай.

«Так получилось, что моя родина не принимает моего сына, который учился и вырос в России. Сейчас сына готовы принять в Германии, и у него есть все необходимые документы для выезда. Уважаемый Владимир Владимирович! Я вас очень прошу, если не может принять Россия, то дайте возможность ему вылететь в Германию», — сообщила Нурматова.

21 ноября Али Феруза оштрафовали на пять тысяч рублей. Суд признал его виновным в незаконной трудовой деятельности в Москве (часть 2 статьи 18.10 КоАП). Протокол на журналиста составили после проверки в редакции «Новой газеты» по поводу трудоустройства иностранных граждан. 28 ноября Басманный районный суд Москвы зарегистрировал жалобу на штраф.

1 августа суд признал Али Феруза — уроженца Узбекистана — виновным в нарушении режима пребывания в России. Он постановил выдворить его из России. В МВД объяснили, что для предоставления журналисту политического убежища нет оснований. Защита пыталась обжаловать это решение, но суд жалобу отклонил.

Защита Али Феруза подала жалобу в Европейский суд по правам человека. В свою очередь в ЕСПЧ заявили, что Россия не может выдворить журналиста в Узбекистан, пока его дело рассматривается в Страсбурге.  В итоге Мосгорсуд приостановил решение о выдворении автора «Новой газеты».

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера