Назарбаев подписал указ о переводе Казахстана с кириллицы на латиницу

27 октября, 06:05
4 311 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Правительству страны поручено сформировать специальную комиссию по вопросам перевода алфавита. Переход на латиницу планируется осуществлять поэтапно, до 2025 года.

В апреле Назарбаев поручил правительству составить график перевод алфавита на латиницу. Он отмечал, что переход на латинские символы не приведет к полному отказу от русского языка и кириллицы. По словам Назарбаева, русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычные СМИ смогут продолжить пользоваться своим алфавитом.

До конца 2017 года казахские власти должны разработать единый стандарт нового казахского алфавита. Уже известно, что в нем — 32 буквы, а сложные звуки обозначаются апострофами. С 2018 года планируется начать выпускать на латинице учебники для средней школы.

В 90-х годах от использования кириллицы на официальном уровне отказались Туркмения, Азербайджан, Узбекистан и Молдавия.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Владелец иркутского ТЦ получил пять суток ареста за акцию Навального Сегодня в 14:42 Украинская полиция сочла хулиганством срыв спектакля Райкина в Одессе Сегодня в 14:26 На месте Черкизовского рынка построят дома по программе реновации Сегодня в 14:11 По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 В Воронежской области нашли выигравшую в лотерею 500 млн рублей пенсионерку Сегодня в 13:36 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера