Назарбаев подписал указ о переводе Казахстана с кириллицы на латиницу

27 октября 2017
4 738

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Правительству страны поручено сформировать специальную комиссию по вопросам перевода алфавита. Переход на латиницу планируется осуществлять поэтапно, до 2025 года.

В апреле Назарбаев поручил правительству составить график перевод алфавита на латиницу. Он отмечал, что переход на латинские символы не приведет к полному отказу от русского языка и кириллицы. По словам Назарбаева, русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычные СМИ смогут продолжить пользоваться своим алфавитом.

До конца 2017 года казахские власти должны разработать единый стандарт нового казахского алфавита. Уже известно, что в нем — 32 буквы, а сложные звуки обозначаются апострофами. С 2018 года планируется начать выпускать на латинице учебники для средней школы.

В 90-х годах от использования кириллицы на официальном уровне отказались Туркмения, Азербайджан, Узбекистан и Молдавия.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
При стрельбе в Индианаполисе на складе FedEx погибли восемь человек Сегодня в 11:14 Компания мэрии Москвы купила апартаменты в «Москва-Сити» за миллиард рублей Сегодня в 10:45 МИД Украины обвинил Россию в закрытии Керченского пролива до октября Сегодня в 10:23 Правительство предложило сделать автоматической регистрацию на «Госуслугах» и создавать аккаунт с рождения Сегодня в 09:27 Politico назвало причину отказа Пентагона направить корабли в Черное море Сегодня в 09:10 В интернете появилась база зарегистрировавшихся на митинг «Свободу Навальному!» Сегодня в 08:46 Лидер группы «Ногу свело» сообщил о переносе тура по Сибири из-за давления на организаторов Вчера в 23:16 Юрий Дудь выступил в поддержку изданий «Важные истории» и DOXA Вчера в 22:47 Жительница Дагестана написала заявление о похищении детей, которых ей должны вернуть по решению суда Вчера в 23:05 Ростуризм отчитался о решении проблемы рейсов с пересадкой в Турции Вчера в 22:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа