Назарбаев подписал указ о переводе Казахстана с кириллицы на латиницу

27 октября 2017
4 329 0

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе алфавита казахского языка с кириллицы на латиницу, говорится в сообщении на сайте главы государства.

Правительству страны поручено сформировать специальную комиссию по вопросам перевода алфавита. Переход на латиницу планируется осуществлять поэтапно, до 2025 года.

В апреле Назарбаев поручил правительству составить график перевод алфавита на латиницу. Он отмечал, что переход на латинские символы не приведет к полному отказу от русского языка и кириллицы. По словам Назарбаева, русскоговорящие граждане Казахстана и русскоязычные СМИ смогут продолжить пользоваться своим алфавитом.

До конца 2017 года казахские власти должны разработать единый стандарт нового казахского алфавита. Уже известно, что в нем — 32 буквы, а сложные звуки обозначаются апострофами. С 2018 года планируется начать выпускать на латинице учебники для средней школы.

В 90-х годах от использования кириллицы на официальном уровне отказались Туркмения, Азербайджан, Узбекистан и Молдавия.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
В Иркутске завели уголовное дело после гибели рабочих из-за аварии на теплотрассе Сегодня в 07:19 Глава ЦРУ заявил о скорой готовности КНДР нанести ядерный удар по США Сегодня в 06:28 Самая пожилая актриса Голливуда умерла в возрасте 105 лет Сегодня в 05:59 Промсвязьбанк подал иск к вышедшим из его капитала за день до санации фондам Сегодня в 05:39 РИА Новости узнало о возможных планах генерала СК получить деньги от банкиров Ананьевых Сегодня в 05:00 Конгресс США продлил работу правительства до 8 февраля Сегодня в 04:16 Постпред Франции при ООН предупредил о возможном распаде Сирии Сегодня в 03:57 «Коммерсантъ» узнал об уголовном деле в отношении высокопоставленных офицеров ФСБ Сегодня в 02:59 У восточного побережья США обнаружили российский корабль-разведчик Сегодня в 02:29 Законопроект об инфраструктуре рунета смягчили Сегодня в 01:38

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера