РБК: данные более трех тысяч клиентов Альфа-банка выставили на продажу в интернете

5 ноября 2019
1 292

На одном из форумов выставили на продажу данные клиентов Альфа-банка и «АльфаСтрахования». Об этом сообщает РБК. Продавец заявил, что у него есть данные примерно 3,5 тысячи клиентов банка и около трех тысяч клиентов «АльфаСтрахования».

Продавец бесплатно предоставил 23 договора. В них содержатся ФИО, номер мобильного телефона, паспортные данные, адрес регистрации, сумма кредитного лимита или оформленной страховки, предмет страхования, а также дата заключения договора.

РБК проверил предоставленные документы о клиентах Альфа-банка. При попытке перевести им деньги через мобильное приложение по номеру телефона в 11 случаях из 13 имена, отчества и первые буквы фамилий в приложении совпали с теми, что указаны в договорах. Изданию удалось дозвониться до девяти клиентов, большинство из них заявили, что недавно оформляли кредитную карту в Альфа-банке. Данные клиентов, указанные в договорах «АльфаСтрахования», не подтвердились.

В Альфа-банке подтвердили факт утечки данных, но заявили, что «достоверно известно о незаконном распространении персональных данных 15 клиентов». Банк проводит внутреннее расследование. Там отметили, что утечка «не подвергает опасности средства на счетах клиентов, так как не содержит никаких данных, необходимых для доступа к счетам». Представитель «Альфастрахования» сказал, что компании известно о фактах размещения в интернете объявлений о продаже данных, она уже ввела дополнительные меры безопасности.

Источник РБК, близкий к ЦБ, предположил, что слив данных клиентов банка и страховщика мог совершить один и тот же сотрудник банк, причем из низового звена. Собеседник издания считает, что сотрудник, скорее всего, «сидел на обработке этих договоров и решил слить их на черный рынок, чтобы заработать».

Что сделать Защита данных в интернете
Завести отдельную почту для подписок на сервисы и так далее. Личную переписку вести в другом аккаунте. Удалить старые аккаунты или обезопасить их сменой пароля и двухфакторной авторизацией.
Использовать сложные пароли и проверочные вопросы.
Настроить приватность аккаунтов в соцсетях: «ВКонтакте», фейсбук, «Одноклассники». 
Скачать информацию о себе из всех сервисов Google.
По возможности не пользоваться общедоступными сетями Wi-Fi.
Пользоваться для покупок в интернете виртуальной картой.
Что еще сделать. Все материалы

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
ФБР провело обыски в компании, связанной с миллиардером Коломойским Сегодня в 11:28 В России выявили 5204 новых случая COVID-19. За сутки умерли 139 человек Сегодня в 10:48 В Еврейской автономной области обрушился мост во время военных учений Сегодня в 10:31 Срочник Шамсутдинов, убивший сослуживцев в Забайкалье, попросил о суде присяжных Сегодня в 10:06 Число погибших при взрыве в Бейруте превысило 100 человек Сегодня в 09:48 «Коммерсант» узнал об отставке начальника следственного управления ФСБ Сегодня в 09:25 Адвокат: российская разведка следила за Иваном Сафроновым с осени 2019 года Сегодня в 09:13 Ливанский телеканал: в порту Бейрута взорвалась селитра, изъятая с судна бизнесмена из Хабаровска Сегодня в 08:54 К бывшему президенту «Интеко» пришли с обыском Сегодня в 08:35 Дегтярев назвал популизмом решение Фургала снизить зарплату. Но себе пообещал не повышать Сегодня в 07:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю