Комиссия ООН обвинила ВВС Сирии в атаке на гумконвой под Алеппо

1 марта, 19:20
416 0

Независимая комиссия ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии обвинила военно-воздушные силы Сирии в атаке на гуманитарный конвой под Алеппо в сентябре прошлого года, сообщает Reuters. При этом все стороны противостояния в Алеппо совершали военные преступления, отмечается в докладе.

Гуманитарный конвой Сирийского арабского Красного полумесяца и ООН подвергся атаке к северо-западу от Алеппо 19 сентября. Конвой состоял из 31 грузовика, из которых 18 были уничтожены. В результате атаки погибли 14 человек.

Комиссия ООН обвинили сирийские ВВС в «тщательно спланированной и безжалостно осуществленной» атаке. По словам выживших, атака проходила в три этапа. Сначала вертолеты сбросили бомбы на складские помещения и жилой дом неподалеку, после чего последовал еще один удар, который уже наносили самолеты. Затем авиация расстреливала находившихся на земле выживших. Некоторых из выживших рассказали, что обстрел совершали самолеты серии «Су».

В докладе комиссии также говорится, что сирийские ВВС использовали боеприпасы с хлором во время боев за Алеппо, что привело к гибели сотен людей среди гражданского населения.

«На протяжении 2016 года сирийские ВВС осуществляли авиаудары с использованием бомб с хлором в Восточном Алеппо... Хотя признаки отравления хлором могут быть сходными с признаками отравления веществами нарывного действия, как, например, горчичный газ, было установлено, что именно хлор является наиболее вероятным отравляющим веществом в нескольких случаях», — цитирует ТАСС доклад комисси. 

Кроме того, ежедневные удары, которые проводили сирийские и российские силы в период с июля по сентябрь на востоке Алеппо, привели к гибели сотен людей, отмечается в докладе. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера