Human Rights Watch обвинила армию Сирии в применении химоружия в Алеппо

13 февраля 2017
358 1

Сирийская армия минимум восемь раз применяла химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо в период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Такой вывод был сделан из телефонных и очных интервью со свидетелями, а также анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях. По данным организации, правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо, в результате чего погибли девять мирных жителей, четверо из которых дети, и около 200 человек были ранены.

«Картина эпизодов сброса хлора свидетельствует о том, что мы имеем дело не с личной инициативой отдельных, вышедших из под контроля акторов, а с частью общей военной стратегии занятия города», — сказал замдиректора Human Rights Watch  по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг.

Организация призвала также ввести санкции в отношении высших лиц командования в связи с применением химоружия в Алеппо.

При этом в сообщении говорится, что без лабораторных исследований сложно определить, какое именно вещество применялось. Вывод о том, что это был хлор, сделали по рассказам пострадавших и медиков о запахе, внешних признаках и симптомах.

Human Rights Watch также отмечает, что не располагает фактами, подтверждающими причастность России к случаям применения химоружия. При этом российская авиация принимала решающее участие в наступлении на Алеппо, добавляет организация.

В ноябре Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорилось, что авианалеты российских и сирийских военно-воздушных сил в провинции Идлиб 26 октября могут быть военным преступлением. В этот день, по сообщению ЮНИСЕФ, произошел обстрел школы, в результате которого погибли 22 ребенка и шестеро учителей.  Минбороны России назвало доклад «вбросом». В ведомстве завили, что никаких следов бомбардировки комплекса зданий школы зафиксировано не было.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
The Telegraph узнала о доставке 400 кг «кокаина» из Аргентины в Москву на самолете Патрушева Сегодня в 00:23 Совбез ООН единогласно принял резолюцию о 30-дневном перемирии в Сирии Вчера в 22:43 Художник по костюмам фильма «Довлатов» получила «Серебряного медведя» на Берлинале Вчера в 22:22 Нотариусу из Ниццы предъявили обвинения по делу сенатора Керимова Вчера в 20:21 Бывший менеджер иностранного отдела «фабрики троллей» переехала жить в США Вчера в 20:58 ЦИК объяснил появление данных о явке на сайте тульского избиркома Вчера в 18:39 В Женском клубе Госдумы заступились за депутата Слуцкого, которого обвинили в домогательствах Вчера в 18:22 Сборная Канады по хоккею выиграла бронзовые медали Олимпиады Вчера в 17:36 Россиянина объявили в розыск по делу о попытке отправить 400 кг кокаина из Аргентины дипломатической почтой Вчера в 17:33 «Довлатов» Германа-младшего получил приз независимого жюри Берлинале Вчера в 16:22

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера