Human Rights Watch обвинила армию Сирии в применении химоружия в Алеппо

13 февраля 2017
359

Сирийская армия минимум восемь раз применяла химическое оружие в контролируемых оппозицией районах Алеппо в период с 17 ноября по 13 декабря 2016 года, сообщает международная правозащитная организация Human Rights Watch.

Такой вывод был сделан из телефонных и очных интервью со свидетелями, а также анализа видеоматериалов, фотографий и постов в социальных сетях. По данным организации, правительственные вертолеты сбрасывали хлор на жилые районы Алеппо, в результате чего погибли девять мирных жителей, четверо из которых дети, и около 200 человек были ранены.

«Картина эпизодов сброса хлора свидетельствует о том, что мы имеем дело не с личной инициативой отдельных, вышедших из под контроля акторов, а с частью общей военной стратегии занятия города», — сказал замдиректора Human Rights Watch  по чрезвычайным ситуациям Уле Солванг.

Организация призвала также ввести санкции в отношении высших лиц командования в связи с применением химоружия в Алеппо.

При этом в сообщении говорится, что без лабораторных исследований сложно определить, какое именно вещество применялось. Вывод о том, что это был хлор, сделали по рассказам пострадавших и медиков о запахе, внешних признаках и симптомах.

Human Rights Watch также отмечает, что не располагает фактами, подтверждающими причастность России к случаям применения химоружия. При этом российская авиация принимала решающее участие в наступлении на Алеппо, добавляет организация.

В ноябре Human Rights Watch опубликовала доклад, в котором говорилось, что авианалеты российских и сирийских военно-воздушных сил в провинции Идлиб 26 октября могут быть военным преступлением. В этот день, по сообщению ЮНИСЕФ, произошел обстрел школы, в результате которого погибли 22 ребенка и шестеро учителей.  Минбороны России назвало доклад «вбросом». В ведомстве завили, что никаких следов бомбардировки комплекса зданий школы зафиксировано не было.

Другие новости
СК: брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержали по делу о преступном сообществе Сегодня в 16:14 Главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение о границе между республиками Сегодня в 15:47 Суд засекретил допрос ключевого свидетеля по делу полковника Захарченко Сегодня в 15:36 СМИ сообщили о задержании брата экс-главы Дагестана Абдулатипова Сегодня в 15:09 Москалькова рассмотрит обращение объявившего голодовку фигуранта дела «Нового величия» Сегодня в 14:27 Причиной ареста братьев Магомедовых стала передача Франции компромата на Керимова Сегодня в 14:31 В Страсбурге задержали уроженца Чечни по подозрению в подготовке теракта Сегодня в 14:26 Мосгордума приняла закон о поддержке москвичей предпенсионного возраста Сегодня в 13:23 Haaretz: Россия отказалась принять в Москве премьера Израиля после крушения Ил-20 Сегодня в 13:14 В Ингушетии закрыли въезд в город Магас из-за митинга против передачи земель Чечне Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю