Минобороны назвало условия для возобновления гуманитарных пауз в Алеппо

12 ноября 2016
754

Минобороны России готово рассмотреть возможность введения новых гуманитарных пауз в сирийском Алеппо, сообщил официальный представитель ведомства Игорь Конашенков. Для этого ведомству необходимо сотрудничество с гуманитарной миссией ООН: ее представители должны быть готовы доставить в район гуманитарную помощь и эвакуировать раненых и больных мирных жителей, сообщает «Интерфакс».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Минобороны готово ввести гуманитарную паузу в Алеппо, если получит официальное согласие от миссии ООН в Сирии о сотрудничестве. По словам Конашенков, опыт прошлых гуманитарных пауз показал, что заверения представителей ООН о предварительных договоренностях с боевиками в Алеппо — «просто слова». 

«Все попытки автотранспорта любой принадлежности с гумпомощью жителям Алеппо даже приблизиться к гуманитарным коридорам всякий раз заканчиваются обстрелами со стороны боевиков и невозможностью проезда из-за минирования ими дорог и улиц», — сказал он.

В конце октября Минобороны на несколько дней ввело в Алеппо гуманитарную паузу. Ее объявили для вывода мирных людей и пострадавших, а также вооруженных формирований. Это делали через специальные коридоры.

ООН назвала недостаточным срок проведения гуманитарной паузы. Президент Владимир Путин сказал, что Россия готова возобновить режим и не наносить авиаудары в Сирии до тех пор, пока не столкнется с активизацией боевиков. Он добавил, что Москва при этом рассчитывает на поддержку США, которые могли бы содействовать отделению террористов от оппозиции.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сказал, что пауза может быть продлена только в том случае, если этот режим не будет способствовать целям террористов: они могут использовать его для укрепления перевооружения и переоснащения.

Ситуация в Сирии обострилась в конце сентября. Это произошло после обстрела гуманитарного конвоя ООН в окрестностях Алеппо и офиса сирийского общества Красного полумесяца. Тогда погибли не менее 20 человек. После этого в районе произошли несколько других случаев атак, в том числе по гражданским объектам.

В начале ноября боевики обстреляли один из гуманитарных коридоров в районе западного участка дороги Кастелло (Алеппо). В результате двое российских военнослужащих Центра примирения получили ранения. Их эвакуировали в безопасный район и оказали помощь.

Другие новости
СК начал проверку информации об угрозах адвокату, передавшей запись с пытками заключенного Сегодня в 14:15 В ЦИК поступили документы для референдума о пенсионной реформе Сегодня в 13:13 «Собеседник» обязали частично опровергнуть слова Алехиной о тяжелых условиях в колонии Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю