Россия на сутки продлила гуманитарную паузу в Алеппо

Новости
17:12, 20 октября
228
0
Поделиться

Гуманитарную паузу в Алеппо, которая началась в четверг, 20 октября, продлили на сутки. Решение приняли по поручению президента Владимира Путина, рассказал министр обороны Сергей Шойгу, передает «Интерфакс».

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Шойгу уточнил, что руководство Сирии поддержало решение о продлении гуманитарной паузы.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин допускает продление гуманитарной паузы в Алеппо, если террористы не воспользуются этим в своих целях: для укрепления перевооружения и переоснащения.

Во вторник, 18 октября Россия и Сирия сообщили о прекращении авиаударов в районе Алеппо для введения гуманитарной паузы. Она началась в четверг и должна была продолжаться с 8:00 до 19:00 по местному времени (совпадает с московским — прим.). Гуманитарную паузу объявили для вывода из района мирного населения, больных и раненых, а также вооруженных формирований. Для этого открыли специальные коридоры.

ООН назвала недостаточной для доставки необходимой помощи объявленную Россией гуманитарную паузу. Постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин сказал, что режим прекращения огня будет действовать в Алеппо постоянно, если группировки умеренной оппозиции отделятся от террористов «Джебхат ан-Нусры» (организация запрещена в России).

Ситуация в Сирии обострилась в сентябре после обстрела гуманитарного конвоя ООН. В результате погибли не менее 20 человек. После этого в районе Алеппо произошло несколько других случаев авиаударов, в том числе по гражданским объектам.

По итогам встречи «нормандской четверки» в Берлине Путин сказал, что Россия готова продлить паузу в нанесении авиаударов в Сирии до тех пор, пока российские военные не столкнутся «с активизацией бандформирований, засевших в Алеппо».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.