Срочно
В минобороны РФ возложили ответственность за гибель российской военнослужащей на США, Великобританию и Францию
5 декабря
123

Минобороны сообщило о беспилотнике коалиции во время обстрела гуманитарного конвоя в Алеппо

Новости
18:57, 21 сентября
1 869
5
Поделиться

Ударный беспилотник международной коалиции, которую возглавляет США, находился в небе над Алеппо в то время, когда обстреляли гуманитарную миссию. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление Минобороны.

Фото: Ammar Abdullah / Reuters 

«19 сентября именно в этом районе, в воздухе, на высоте 3600 метров, двигаясь со скоростью около 200 км/ч, находился ударный беспилотник международной коалиции, взлетевший с турецкой авиабазы „Инджирлик“», — рассказал официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

По его словам, российские системы контроля зафиксировали летательный аппарат, который оказался в районе автоколонны за несколько минут до ее возгорания. Беспилотник улетел примерно через полчаса, добавил он.

«Вопрос, с какой целью этот беспилотник находился в данной точке в нужное время и какие задачи там выполнял, знают его владельцы. Специально для господина Бэна Родса (заместитель советника президента США по нацбезопасности) поясняем: данный тип беспилотников может не только мониторить обстановку, но и наводить наземные средства поражения, а также самостоятельно наносить высокоточные удары по наземным объектам», — сказал Конашенков.

В понедельник, 19 сентября в городе Орм аль-Кубра в окрестностях Алеппо обстреляли с воздуха гуманитарный конвой и офис Красного полумесяца. Активисты организации «Местные координационные комитеты Сирии» сообщили, что удары нанесли российские и сирийские самолеты.

В результате обстрела погибли не менее 20 человек, в том числе директор Сирийского Красного полумесяца Омар Бакарат. Пострадали 18 грузовых автомобилей с гуманитарной помощью из 31.

Смотрите также: Кто расстрелял гуманитарную колонну в Сирии, и можно ли спасти перемирие

Накануне CNN со ссылкой на двух высокопоставленных американских чиновников сообщил, что авиаудары по гуманитарному конвою ООН в Сирии нанесла российская авиация. Позже Reuters со ссылкой на чиновников американского правительства сообщило, что во время прохождения гуманитарного конвоя в небе над этим районом находились два российских бомбардировщика Су-24. По информации источника агентства, именно эти разведданные привели США к выводу о связи России с атакой.

Минобороны отрицает информацию. Ведомство опубликовало кадры видеозаписей из Алеппо, на которых виден сопровождавший гуманитарную колонну пикап с крупнокалиберным минометом. В Минобороны сообщили, что этот автомобиль принадлежит террористам.

ООН ведет расследование обстоятельств удара по гуманитарному конвою.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.