Алексиевич, Улицкая и Акунин назвали недопустимым оправдание репрессий главой ФСБ

25 декабря 2017
3 092

Члены Ассоциации «Свободное Слово», в их числе писатели Светлана Алексиевич, Людмила Улицкая и Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), написали открытое письмо после интервью главы ФСБ Александра Бортникова «Российской газеты». В письме они назвали недопустимыми его попытки «оправдать государственный террор». Письмо опубликовало издание Colta.ru.

В нем говорится, что интервью Бортникова члены ассоциации рассматривают не только как выражение его личных взглядов, но и как «важный этап в кампании по реабилитации деятельности чекистов, как стремление открыто вывести процесс ползучей сталинизации на государственный уровень».

«А.В. Бортников именует государственный террор „перегибами“, а среди его жертв упоминает только сотрудников самих органов, попавших под „чистки“. Такой подход является надругательством над памятью бесчисленных погибших и лагерников — великих писателей, ученых, военачальников, артистов, и безвестных тружеников», — говорится в письме.

Среди подписавших письмо — правозащитница и журналист Зоя Светова, журналист Сергей Пархоменко, писатель Виктор Шендерович, поэт Лев Рубинштейн и другие. Они призвали «всех, кто не хочет возрождения тоталитарных традиций прошлого, присоединить свой голос к протесту».

На прошлой неделе академики РАН написали обращение, в котором сочли высказывания главы ФСБ Александра Бортникова оправданием сталинских репрессий. Авторы обращения напомнили, что их жертвами стали миллионы людей, в том числе тысячи ученых и инженеров. «Нам неясна цель пространного интервью г. Бортникова. Что это — напутствие новому президенту? Ностальгия по старым временам или пропаганда новой доктрины?» — говорится в обращении.

Интервью с Бортниковым «Российская газета» опубликовала 19 декабря, накануне Дня работника органов безопасности. В нем Бортников называет политику НКВД в 30-е годы прошлого века «перегибами», а также указывает, что в органах госбезопасности в этот период проводились «чистки», во время которых «при малейших подозрениях в „неблагонадежности“ квалифицированные сотрудники переводились на периферию, увольнялись или арестовывались».

На уточняющий вопрос о том, была ли у этих «чисток» «реальная доказательная база», Бортников ответил: «Хотя у многих данный период ассоциируется с массовой фабрикацией обвинений, архивные материалы свидетельствуют о наличии объективной стороны в значительной части уголовных дел, в том числе легших в основу известных открытых процессов».

Другие новости
The Daily Mail: за отравлением Скрипалей стояла сотрудница ГРУ Сегодня в 02:40 Трамп назвал оговоркой слова о непричастности России к вмешательству в выборы Сегодня в 01:11 «Спорт-Экспресс» обвинил экс-футболиста сборной России в нападении на журналиста Рабинера Сегодня в 00:05 Генпрокуратура сообщила о просьбе Путина исправить его оговорку о деле Браудера Вчера в 22:57 Счетная палата назвала недостатки законопроекта о повышении пенсионного возраста Вчера в 22:21 Суд обязал Серебренникова ознакомиться с материалами уголовного дела до 1 сентября Вчера в 21:07 Китайская компания потеряла $4,3 млн после победы сборной Франции на ЧМ Вчера в 20:54 Бывшего главу московского управления СК Александра Дрыманова арестовали Вчера в 20:04 МИД прокомментировал закрытие французского торгового представительства в России Вчера в 20:42 Путин изменил статус закрытого города, где производили «Новичок» Вчера в 19:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю