Белорусских католиков встревожили слова Алексиевич о межконфессиональном конфликте

10 июня, 13:48
2 196 5

Митрополит Минско-Могилевский Римско-католической церкви в Белоруссии Тадеуш Кондрусевич выступил с открытым письмом к писательнице Светлане Алексиевич выразив беспокойство о ее словах про возможность межконфессионального конфликта в Белоруссии. Письмо опубликовано на сайте РКЦ в Белоруссии.

Накануне Алексиевич в эфире Дождя, говоря об украинском конфликте, предположила, что подобный конфликт мог возникнуть и в Белоруссии. «Такую войну можно начать и в Белоруссии: дайте туда танки, дайте туда оружие — и там католики будут убивать православных или кого угодно», —сказала писательница.

Кондрусевич написал, что с большой тревогой воспринял эти слова Алексиевич.   

«Со всей уверенностью хочу подчеркнуть, что это даже невозможно себе представить в Белоруссии, где исторически сложились хорошие как межконфессиональные, так и межрелигиозные отношения, которые являются нашим национальным сокровищем и хорошим примером для всего мира», — отметил он.

Кондрусевич добавил, что ему не хотелось бы, чтобы эти слова были восприняты как призыв к межконфессиональной конфронтации. Он выразил надежду, что в словах Алексиевич не было плохих намерений в адрес белорусских католиков.

«Однако следует помнить, что ранить и убить могут не только танки и оружие, но и слова. Будучи публичными лицами, необходимо помнить об ответственности за свои слова», — подчеркнул Кондрусевич.

Светлана Алексиевич в 2015 году получила Нобелевскую премию по литературе «за ее полифоническое творчество — памятник страданию и мужеству в наше время». Она известна своими книгами «У войны не женское лицо», «Чернобыльская молитва» и «Время секонд хэнд».

Купить подписку
Показать комментарии (5)
Другие новости
Правительство потребовало от «Роснефтегаза» предоставить «достоверную» информацию о счетах и акциях Сегодня в 06:43 Белый дом заявил о подготовке режимом Асада новой химической атаки Сегодня в 05:44 Трое журналистов покинули CNN из-за статьи о связях советника Трампа с российским фондом Сегодня в 05:11 Деловой совет США и России сообщил о приеме по случаю отставки посла Сергея Кисляка Сегодня в 04:39 Президенту Бразилии предъявили обвинения в коррупции Сегодня в 04:17 Белый дом заявил об отсутствии законопроекта о санкциях против России Сегодня в 03:32 Госдепартамент пообещал начать исполнять миграционный указ Трампа через 72 часа Сегодня в 02:32 Сечин рассказал о планах «Роснефти» за 20 лет увеличить добычу на 500 млн тонн Сегодня в 01:40 Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Сирии Сегодня в 00:41 Reuters: США планируют внести Китай в список стран с процветающей работорговлей Сегодня в 00:14
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера