Алексея Навального задержала полиция после эфира на «Эхе Москвы»

Новости
14 января 2015
20 786
36
Поделиться

Московская полиция задержала основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального у здания редакции радиостанции «Эхо Москвы». Об этом в среду, 14 января, оппозиционер сообщил в своем твиттере.

Фото: Татьяна Фельгенгауэр

По словам журналиста «Эха Москвы» Ирины Воробьевой, полиция заявила, что Навального задерживают «до выяснения обстоятельств».

Пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш написала в своем твиттере, что его задержали под предлогом отсутствия документов.

Позже заместитель главного редактора «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр сообщила, что Навального доставили в ОВД «Арбат» для выяснения личности.

В 21:30 оппозиционер написал в своем твиттере, что его, скорее всего, скоро отпустят. Его пресс-секретарь сообщила, что ее не пустили в ОВД, и она находится снаружи.

Около 21:50 Ярмыш написала, что ей удалось попасть в помещение ОВД. По ее словам, Навальный сообщил, что все в порядке, после чего полицейские увели его в неизвестном направлении.

В 22:03 интернет-издание «Открытая Россия» сообщило в своем твиттере, что Навального увезли из ОВД, куда именно — неизвестно. Об этом же написали Ярмыш и Фельгенгауэр.

Позже агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу московской полиции сообщило, что Навального доставили в ОВД для дальнейшей передачи сотрудникам Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН).

«Гражданин, нарушивший условия содержания под домашним арестом, был доставлен в отдел МВД и будет передан сотрудникам ФСИН», — рассказал агентству сотрудник пресс-службы.

В 22:08 пресс-секретарь Навального со ссылкой на слова самого оппозиционера сообщила, что его везут домой.

«Его посадили в машину, развернулись просто, а потом провезли мимо нас», — написала Ярмыш в своем твиттере.

Журналист Егор Максимов рассказал, что Навальный попытался покинуть машину на светофоре, но сотрудники полиции вышли и затолкали его обратно.

В 22:17 Ярмыш сообщила, что полицейский, который вез Навального, сказал, что развернется, чтобы поехали за ним следом, но потом исчез. По ее словам, пока неясно, действительно ли оппозиционера везут домой.

Также Ярмыш со ссылкой на очевидцев рассказала, что Навального увезли в сторону Садового кольца.

Гражданский активист, имя которого не называется, сообщил «Открытой России», что пытался преследовать на велосипеде машину, в которой увезли Навального. Когда оппозиционер попытался покинуть машину, он успел сказать активисту, что не знает, куда его везут.

В 22:48 Алексей Навальный написал в своем твиттере, что его вывели из ОВД «Арбат» через черный ход, посадили в машину и привезли домой.

***

Тридцатого декабря 2014 года Замоскворецкий районный суд Москвы огласил вводную и резолютивную части приговора братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше». Алексей Навальный был приговорен к штрафу и трем с половиной годам лишения свободы условно. Согласно приговору, до его вступления в законную силу Навальный должен был оставаться под домашним арестом.

Однако, согласно статье 107 Уголовно-процессуального кодекса России, под домашним арестом можно содержать только обвиняемых или подозреваемых.

Поэтому 30 декабря Навальный нарушил режим домашнего ареста и приехал в центр Москвы, где проходил народный сход в поддержку его и его брата, которого приговорили к трем с половиной годам реального срока. Тогда Алексей Навальный был задержан полицией и доставлен домой.

Позже оппозиционер заявил, что считает незаконным домашний арест после объявления приговора. Он срезал электронный браслет, применяемый для отслеживания перемещений содержащегося под домашним арестом человека.

За дни новогодних праздников столичное управление Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) направило в суд четыре жалобы о нарушении условий домашнего ареста. Все они были оставлены судом без рассмотрения и возвращены обратно ФСИН.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.