Алексея и Олега Навальных вызвали к следователю во Франции по делу «Ив Роше»

24 апреля, 13:47
6 051

Политика Алексея Навального и его брата Олега вызвали 30 апреля вместе с адвокатом к судебному следователю во Франции в рамках разбирательства с компанией «Ив Роше». Навальный опубликовал на своем сайте копию повестки на имя парижского адвоката Уильяма Бурдона.

Российский суд признал Навальных виновными в хищении 55 миллионов рублей у «Ив Роше». В самой компании заявляли, что не имеют к братьям претензий, однако в материалах дела была жалоба на хищение от представителя «Ив Роше» Брюно Лепру. Навальный утверждает, что жалобу он согласовал с французским офисом компании.

В связи с делом «Ив Роше» сторонники Навального предлагали бойкотировать товары компании, а сотрудник ФБК Леонид Волков запустил в интернете флешмоб #AskYvesRocher с призывом задавать «неприятные вопросы» этой компании.

После этого контора адвоката Бурдона предложила бесплатно помочь в разбирательстве с «Ив Роше» во Франции. По словам Навального, адвокат объяснил, что ему неприятно, что французская компания участвовала в «фабрикации политического уголовного дела» в России.

Навальный сообщил, что в феврале 2019 года в городе Ван, где зарегистрирована «Ив Роше», судебному следователю дали поручение проверить, участвовала ли компания в оговоре граждан России. 2 апреля следователь вызвал Навальных и Бурдона на предварительное заседание 30 апреля.

«Не знаю, чем это закончится, но само назначение дела показывает: да, правосудие во Франции есть и к нему можно обратиться за справедливостью», — считает Навальный.

По делу «Ив Роше» Алексею Навальному назначили 3,5 года условно, а его брата отправили на такой же срок в колонию. В 2017 году ЕСПЧ присудил им компенсацию за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство по этому делу. После этого Верховный суд России оставил приговор в силе, но государство выплатило братьям четыре миллиона рублей компенсации.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа