Алексея и Олега Навальных вызвали к следователю во Франции по делу «Ив Роше»

24 апреля 2019
6 070
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Политика Алексея Навального и его брата Олега вызвали 30 апреля вместе с адвокатом к судебному следователю во Франции в рамках разбирательства с компанией «Ив Роше». Навальный опубликовал на своем сайте копию повестки на имя парижского адвоката Уильяма Бурдона.

Российский суд признал Навальных виновными в хищении 55 миллионов рублей у «Ив Роше». В самой компании заявляли, что не имеют к братьям претензий, однако в материалах дела была жалоба на хищение от представителя «Ив Роше» Брюно Лепру. Навальный утверждает, что жалобу он согласовал с французским офисом компании.

В связи с делом «Ив Роше» сторонники Навального предлагали бойкотировать товары компании, а сотрудник ФБК Леонид Волков запустил в интернете флешмоб #AskYvesRocher с призывом задавать «неприятные вопросы» этой компании.

После этого контора адвоката Бурдона предложила бесплатно помочь в разбирательстве с «Ив Роше» во Франции. По словам Навального, адвокат объяснил, что ему неприятно, что французская компания участвовала в «фабрикации политического уголовного дела» в России.

Навальный сообщил, что в феврале 2019 года в городе Ван, где зарегистрирована «Ив Роше», судебному следователю дали поручение проверить, участвовала ли компания в оговоре граждан России. 2 апреля следователь вызвал Навальных и Бурдона на предварительное заседание 30 апреля.

«Не знаю, чем это закончится, но само назначение дела показывает: да, правосудие во Франции есть и к нему можно обратиться за справедливостью», — считает Навальный.

По делу «Ив Роше» Алексею Навальному назначили 3,5 года условно, а его брата отправили на такой же срок в колонию. В 2017 году ЕСПЧ присудил им компенсацию за несправедливый приговор и несправедливое судебное разбирательство по этому делу. После этого Верховный суд России оставил приговор в силе, но государство выплатило братьям четыре миллиона рублей компенсации.

 

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Парки и детские площадки не будут закрывать во время локдауна в Москве Сегодня в 17:10 Жена сообщила об операции на сердце обвиняемому в мошенничестве ректору Шанинки Сегодня в 16:21 В Госдуме решили дать Путину право продлять сроки службы маршалам и генералам Сегодня в 16:11 Обвиняемого в поджоге машины Росгвардии на акции за Навального приговорили к трем годам и трем месяцам колонии Сегодня в 15:24 Россиянка впервые за 11 лет стала чемпионкой мира по спортивной гимнастике Сегодня в 15:10 В Челябинской области пенсионерки вышли на акцию против установки мусорных баков вместо сквера Сегодня в 15:36 Матери и жене основателя Group-IB, обвиняемого в госизмене, не разрешили свидание с ним Сегодня в 14:19 Дождь перестал упоминаться в списке изданий с иностранным финансированием, который составляет Роскомнадзор Сегодня в 15:28 Власти Москвы объяснили введение локдауна раньше объявленных Путиным нерабочих дней Сегодня в 13:56 «Никто не заставит нас проявлять уважение к подобным решениям». Кремль — о присуждение Навальному премии Сахарова Сегодня в 12:40
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде