Алексей Волин призвал к «экстренной либерализации» рекламного рынка

12 января 2015
2 317 2

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин призвал к «экстренной либерализации» рекламного рынка для поддержки СМИ. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» в понедельник, 12 января.

«Мы считаем, что необходимо предпринять экстренные шаги по либерализации рекламного рынка. Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся», — заявил Волин.

По его словам, рынок рекламы нужно сделать «более свободным и более гибким». Он отметил, что речь идет, в том числе, о рекламе алкоголя, как на телевидении, так и в печатных СМИ, а также, возможно, и о рекламе табака.

В разговоре о печатных СМИ Волин подчеркнул, что из-за падения курса рубля увеличиваются расходы на многие компоненты, которые используют в полиграфии и покупают в основном на валюту. По его прогнозу, в связи с этим цены на печатные издания вырастут на 30-50% и примерно так же упадут объемы рекламы в газетах.

Исходя их этого, заместитель главы Минкомсвязи подчеркнул, что для поддержки прессы необходимо принять экстренные шаги, иначе «прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными».

«Есть два варианта поддержки — дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать. Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году», — заявил Волин.

С 1 января 2015 года в России действует запрет на рекламу на платных телеканалах. Такие поправки к закону о рекламе летом 2014 года приняли депутаты Госдумы, объяснив это стремлением обеспечить равенство положения бесплатных каналов по сравнению с платными, зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе.

Восемнадцатого декабря 2014 года президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что запрет на рекламу на платных телеканалах был инициативой руководителей федеральных каналов. По его словам, платным каналам нужно «убедить зрителей, что за них нужно платить».

Позже Общероссийский народный фронт обратился к Путину с просьбой разрешить рекламу на региональных и муниципальных кабельных телеканалах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что Путин может поручить соответствующим ведомствам проработать вопрос поддержки независимых кабельных телеканалов.

Купить подписку
Показать комментарии (2)
Другие новости
Власти Москвы отказались выделить средства на рекультивацию свалки в «Балашихе» Сегодня в 19:03 Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу об убийстве Немцова Сегодня в 18:34 ФСИН предупредила Навального об отмене условного срока Сегодня в 17:46 «Ведомости»: PR-директор «Мегафона» покинет компанию после твита о «малолетних дегенератах» Сегодня в 17:31 Дочь Немцова назвала нераскрытым дело об убийстве ее отца после вердикта присяжных Сегодня в 17:43 Всех подсудимых по делу об убийстве Немцова признали виновными в незаконном обороте оружия Сегодня в 16:28 Суд отклонил иск Дадина к ФСИН, Генпрокуратуре и СК из-за видео РЕН-ТВ Сегодня в 16:24 The Guardian: Трамп поручил советникам подумать над уступками для России Сегодня в 15:54 Reuters узнало о заражении компьютеров «Газпрома» вирусом Petya Сегодня в 15:17 Кремль пообещал принять меры по защите прав задержанного в Донбассе россиянина Сегодня в 15:13
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера