Алексей Волин призвал к «экстренной либерализации» рекламного рынка

Новости
12 января 2015
2 316
2
Поделиться

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин призвал к «экстренной либерализации» рекламного рынка для поддержки СМИ. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» в понедельник, 12 января.

«Мы считаем, что необходимо предпринять экстренные шаги по либерализации рекламного рынка. Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся», — заявил Волин.

По его словам, рынок рекламы нужно сделать «более свободным и более гибким». Он отметил, что речь идет, в том числе, о рекламе алкоголя, как на телевидении, так и в печатных СМИ, а также, возможно, и о рекламе табака.

В разговоре о печатных СМИ Волин подчеркнул, что из-за падения курса рубля увеличиваются расходы на многие компоненты, которые используют в полиграфии и покупают в основном на валюту. По его прогнозу, в связи с этим цены на печатные издания вырастут на 30-50% и примерно так же упадут объемы рекламы в газетах.

Исходя их этого, заместитель главы Минкомсвязи подчеркнул, что для поддержки прессы необходимо принять экстренные шаги, иначе «прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными».

«Есть два варианта поддержки — дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать. Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году», — заявил Волин.

С 1 января 2015 года в России действует запрет на рекламу на платных телеканалах. Такие поправки к закону о рекламе летом 2014 года приняли депутаты Госдумы, объяснив это стремлением обеспечить равенство положения бесплатных каналов по сравнению с платными, зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе.

Восемнадцатого декабря 2014 года президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что запрет на рекламу на платных телеканалах был инициативой руководителей федеральных каналов. По его словам, платным каналам нужно «убедить зрителей, что за них нужно платить».

Позже Общероссийский народный фронт обратился к Путину с просьбой разрешить рекламу на региональных и муниципальных кабельных телеканалах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что Путин может поручить соответствующим ведомствам проработать вопрос поддержки независимых кабельных телеканалов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.