Алексей Волин призвал к «экстренной либерализации» рекламного рынка

12 января 2015
2 324
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин призвал к «экстренной либерализации» рекламного рынка для поддержки СМИ. Об этом он заявил в интервью «Российской газете» в понедельник, 12 января.

«Мы считаем, что необходимо предпринять экстренные шаги по либерализации рекламного рынка. Если этого не сделать, то уже к концу 2015 года мы примерно половины СМИ в стране недосчитаемся», — заявил Волин.

По его словам, рынок рекламы нужно сделать «более свободным и более гибким». Он отметил, что речь идет, в том числе, о рекламе алкоголя, как на телевидении, так и в печатных СМИ, а также, возможно, и о рекламе табака.

В разговоре о печатных СМИ Волин подчеркнул, что из-за падения курса рубля увеличиваются расходы на многие компоненты, которые используют в полиграфии и покупают в основном на валюту. По его прогнозу, в связи с этим цены на печатные издания вырастут на 30-50% и примерно так же упадут объемы рекламы в газетах.

Исходя их этого, заместитель главы Минкомсвязи подчеркнул, что для поддержки прессы необходимо принять экстренные шаги, иначе «прогнозы на 2015 год для отрасли будут неутешительными».

«Есть два варианта поддержки — дать государственных денег или разрешить зарабатывать на рекламе. Государственных денег нет. Значит, надо разрешить зарабатывать. Не разрешим зарабатывать, получим десятки тысяч безработных журналистов уже в 2015 году», — заявил Волин.

С 1 января 2015 года в России действует запрет на рекламу на платных телеканалах. Такие поправки к закону о рекламе летом 2014 года приняли депутаты Госдумы, объяснив это стремлением обеспечить равенство положения бесплатных каналов по сравнению с платными, зарабатывающими и на абонентской плате, и на рекламе.

Восемнадцатого декабря 2014 года президент России Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, заявил, что запрет на рекламу на платных телеканалах был инициативой руководителей федеральных каналов. По его словам, платным каналам нужно «убедить зрителей, что за них нужно платить».

Позже Общероссийский народный фронт обратился к Путину с просьбой разрешить рекламу на региональных и муниципальных кабельных телеканалах. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков допустил, что Путин может поручить соответствующим ведомствам проработать вопрос поддержки независимых кабельных телеканалов.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple угрожала удалить Facebook из App Store из-за сообщений о торговле людьми Сегодня в 19:42 Захарова заявила, что в России не отменят закон об «иноагентах» Сегодня в 18:42 Роскомнадзор потребовал от YouTube удалить ролики со списками «Умного голосования» Сегодня в 17:33 В Кремле объяснили отстающую дату на часах Путина на видео в день голосования Сегодня в 16:22 «Если ты так лоханулся, то иди и застрелись»: зампред ЦИК ответил на обвинения в фальсификациях Сегодня в 15:24 В Ростовскую область приехали избиратели из ДНР и ЛНР. Им выдали паспорта прямо перед участком Сегодня в 16:04 Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать два гугл-дока со списками «Умного голосования» Сегодня в 13:36 Bloomberg назвал богатейшие семьи мира Сегодня в 13:30 «Коммерсант» рассказал о мотиве убийства трех человек напавшим на отдел полиции под Воронежем Сегодня в 12:38 Минкультуры отказалось выдать прокатное удостоверение фильму Пола Верховена «Искушение» о монахине‑лесбиянке Сегодня в 12:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Андрей, 30 лет

    07.09.2021

    Так люблю Дождь, но , к сожалению, сейчас не могу позволить себе подписку, а так хочется снова смотреть эти чудесные светлые передачи ..

    Помочь
  • Виктор

    04.12.2020

    Очень бы хотелось иметь возможность читать актуальные и честные новости.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде