Алексей Навальный заявил о необходимости пересмотра итогов приватизации

Новости
21 января 2015
4 565
1
Поделиться

Политик Алексей Навальный предложил ввести компенсационный налог в рамках пересмотра процессов передачи государственного имущества в частную собственность. Об этом он заявил Дождю во вторник, 20 января.

«Я убежден, что нам нужен механизм что-то вроде компенсационного налога. То, что применялось в Британии после приватизации. Была просто выплачена разница между рыночной стоимостью и текущей стоимостью приобретения. Мы все начнем относиться к этому, как к некоему справедливому акту, и тогда собственность легализуется», — сказал Навальный.

По его мнению, следует разделить приватизированные предприятия, так как сам процесс приватизации в 90-е годы прошел с трудностями и не везде законно.

«Есть залоговые аукционы, когда крупнейшие предприятия были розданы каким-то непонятным людям, которые заявили, что будут ими эффективно управлять, и этого не сделали, а просто стали миллиардерами», — сказал политик.

На вопрос о том, кто должен поделить приватизированные предприятия, Навальный ответил, что этот процесс должен пройти с помощью «правительства народного доверия». 

Также он отметил важность коррупционной составляющей деприватизации. В пример Навальный привел сделку по выкупу «Газпромом» у Романа Абрамовича «Сибнефти» за несколько миллиардов. Причем, по его словам, сам Абрамович приобрел предприятие всего за 100 миллионов.

«Эти деньги, эта разница, незаконно полученная Абрамовичем, тоже должна облагаться налогом, значительная часть денег должна вернуться. Потому что никто никогда не признает, что это было правильно. Это было очевидно неправильно, несправедливо и коррупционно», — добавил Навальный.

Полную версию интервью Алексея Навального Михаилу Зыгарю вы можете посмотреть на сайте Дождя.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.