Навальный нашел у главы московского отделения «Единой России» отели в Австрии и недвижимость на 5,7 млрд рублей

1 июля 2019
10 601
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России», заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского бизнес в Австрии, офшоры, а также недвижимость в Москве почти на шесть миллиардов рублей. Об этом сообщается в расследовании ФБК.

Добавлено. Андрей Метельский сказал «Эху Москвы», что объекты в России и четыре отеля в Австрии, о которых говорится в расследовании, принадлежат его родственникам и были куплены законно.

Андрей Метельский представляет районы Гольяново, Северное Измайлово и Метрогородок, на выборы он идет как самовыдвиженец. Согласно декларации, в 2018 году Метельский заработал около семи миллионов рублей, он арендует коттедж, у него также есть квартира в безвозмездном пользовании. Супруга депутата заработала за прошлый год около 11 тысяч рублей. При этом у 75-летней матери Метельского Эльдибитты Васильевны есть сеть отелей в Австрии. 

Навальный утверждает, что Метельский оформляет заграничную недвижимость на мать, сына Андрея 1993 года рождения и на друга Петра Ивановского, который работает его советником в Мосгордуме. В 2007 году Метельский купил отель Maximilian в австрийских Альпах за пять миллионов евро, еще через год — гостиницу Tirolerhof в этом же месте за 3,5 миллиона евро. В 2012 году депутат приобрел гостиницу Mozart Vital Hotel за 7 миллионов. Еще один отель Метельского находится в Вене. Официально эта недвижимость не оформлена на Метельского. В этом же городе в 2010 году семья Метельских приобрела дворец за более чем 20 миллионов евро.

Согласно расследованию, на скупку австрийских отелей семья депутата потратила около 40 миллионов евро, они также вложили в гостиничный бизнес не менее 12 миллионов евро. Кредиты в Австрии Метельским выдает австрийское отделение российского банка ВТБ. 

Навальный также утверждает, что матери Метельского принадлежит участок площадью 1,2 гектара у Павелецкого вокзала в Москве. К 2021 году там будет построена гостиница и комплекс жилых апартаментов площадью 14,5 тысячи квадратных метров. Фирма Метельской также владеет бывшим зданием Кожевнических бань. 

Кроме того, согласно решению арбитражного суда Москвы, Эльдибитта Метельская судилась с инвесторами, которых ранее привлекла к строительству гостиницы в Москве. Они перевели на счета ее фирмы «Манор» более 1,4 миллиарда рублей, после чего Андрей Метельский и его мать перевели их на личные счета и вывели в офшоры. Директором «Манора» оказался Владислав Капустин, сын депутата Мосгордумы от Измайлово Андрея Капустина. 

ФБК также обнаружил компанию «Интерфлора», которая сначала принадлежала Метельской, затем Ивановскому. Ее директор — Капустин. Фирма строит лефортовский ТПУ, право на застройку ими было куплено за сто миллионов рублей у мэрии на аукционе. Рядом со стройкой располагается ЖК «Лефорт», он также принадлежит компании «Интерфлора». 

В расследование говорится, что матери Метельского принадлежит доля в 30% автоцентров «Обухов», два ресторана «Тануки» в Москве, ООО «Восточные бани». На Ивановского оформлена гостиница в Подмосковье, которой управляет Метельский-младший. Навальный обнаружил у семьи Метельских некоммерческую недвижимость: четыре помещения, общий метраж которых 1700 квадратных метров, а суммарная стоимость — 600 миллионов. Семья депутата также владеет тремя двухэтажными квартирами на Нижней Первомайской, квартирой на Измайловском бульваре и другой недвижимостью.

Стоимость всей московской недвижимости Метельских оценивается в 5,7 миллиарда рублей.

Андрей Метельский заявил «Эху Москвы», что не имеет отношения к данной недвижимости. По словам чиновника, объекты были приобретены его матерью легально на законные средства.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Главред «Комсомольской правды» рассказал о роли российских силовиков в отправке журналиста Можейко в Минск Сегодня в 00:00 В колонии Владикавказа заключенные устроили бунт Вчера в 22:04 Писатели, правозащитники и журналисты выступили в поддержку «Мемориала» после нападения на его офис Вчера в 22:56 Минюст внес в реестр СМИ-«иноагентов» «Росбалт» и Republic Вчера в 20:24 Французский судья отклонил жалобу Навального на «Ив Роше» Вчера в 23:27 Собчак пожаловалась в Росгвардию на слежку Вчера в 20:09 Житель Оренбурга рассказал о требовании полиции признаться в краже под угрозой изнасилования Вчера в 19:40 В Беларуси признали экстремистским телеграм-канал Светланы Тихановской Вчера в 18:13 Депутат британского парламента умер после нападения с ножом в церкви Вчера в 17:32 Минобороны заявило о попытке американского эсминца пересечь границу России в Японском море Вчера в 17:36
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Эдуард

    08.10.2021

    Нет возможности оплатить. Хочу дальше смотреть этот канал.

    Помочь
  • Dmitrii Smith

    Санкт-Петербург
    10.10.2021

    Закончилась подписка, новую оформить нет возможности…Хочется иметь доступ к каналу с настоящей журналистикой, а у нас такой только Дождь

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде