Навальный нашел у главы московского отделения «Единой России» отели в Австрии и недвижимость на 5,7 млрд рублей

1 июля, 16:11
9 822

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России», заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского бизнес в Австрии, офшоры, а также недвижимость в Москве почти на шесть миллиардов рублей. Об этом сообщается в расследовании ФБК.

Добавлено. Андрей Метельский сказал «Эху Москвы», что объекты в России и четыре отеля в Австрии, о которых говорится в расследовании, принадлежат его родственникам и были куплены законно.

Андрей Метельский представляет районы Гольяново, Северное Измайлово и Метрогородок, на выборы он идет как самовыдвиженец. Согласно декларации, в 2018 году Метельский заработал около семи миллионов рублей, он арендует коттедж, у него также есть квартира в безвозмездном пользовании. Супруга депутата заработала за прошлый год около 11 тысяч рублей. При этом у 75-летней матери Метельского Эльдибитты Васильевны есть сеть отелей в Австрии. 

Навальный утверждает, что Метельский оформляет заграничную недвижимость на мать, сына Андрея 1993 года рождения и на друга Петра Ивановского, который работает его советником в Мосгордуме. В 2007 году Метельский купил отель Maximilian в австрийских Альпах за пять миллионов евро, еще через год — гостиницу Tirolerhof в этом же месте за 3,5 миллиона евро. В 2012 году депутат приобрел гостиницу Mozart Vital Hotel за 7 миллионов. Еще один отель Метельского находится в Вене. Официально эта недвижимость не оформлена на Метельского. В этом же городе в 2010 году семья Метельских приобрела дворец за более чем 20 миллионов евро.

Согласно расследованию, на скупку австрийских отелей семья депутата потратила около 40 миллионов евро, они также вложили в гостиничный бизнес не менее 12 миллионов евро. Кредиты в Австрии Метельским выдает австрийское отделение российского банка ВТБ. 

Навальный также утверждает, что матери Метельского принадлежит участок площадью 1,2 гектара у Павелецкого вокзала в Москве. К 2021 году там будет построена гостиница и комплекс жилых апартаментов площадью 14,5 тысячи квадратных метров. Фирма Метельской также владеет бывшим зданием Кожевнических бань. 

Кроме того, согласно решению арбитражного суда Москвы, Эльдибитта Метельская судилась с инвесторами, которых ранее привлекла к строительству гостиницы в Москве. Они перевели на счета ее фирмы «Манор» более 1,4 миллиарда рублей, после чего Андрей Метельский и его мать перевели их на личные счета и вывели в офшоры. Директором «Манора» оказался Владислав Капустин, сын депутата Мосгордумы от Измайлово Андрея Капустина. 

ФБК также обнаружил компанию «Интерфлора», которая сначала принадлежала Метельской, затем Ивановскому. Ее директор — Капустин. Фирма строит лефортовский ТПУ, право на застройку ими было куплено за сто миллионов рублей у мэрии на аукционе. Рядом со стройкой располагается ЖК «Лефорт», он также принадлежит компании «Интерфлора». 

В расследование говорится, что матери Метельского принадлежит доля в 30% автоцентров «Обухов», два ресторана «Тануки» в Москве, ООО «Восточные бани». На Ивановского оформлена гостиница в Подмосковье, которой управляет Метельский-младший. Навальный обнаружил у семьи Метельских некоммерческую недвижимость: четыре помещения, общий метраж которых 1700 квадратных метров, а суммарная стоимость — 600 миллионов. Семья депутата также владеет тремя двухэтажными квартирами на Нижней Первомайской, квартирой на Измайловском бульваре и другой недвижимостью.

Стоимость всей московской недвижимости Метельских оценивается в 5,7 миллиарда рублей.

Андрей Метельский заявил «Эху Москвы», что не имеет отношения к данной недвижимости. По словам чиновника, объекты были приобретены его матерью легально на законные средства.

Другие новости
Двум россиянам предъявили обвинение по делу о взрыве во время салюта в Минске Сегодня в 09:51 Основатели Prisma запустили мессенджер, который ищет чаты с помощью камеры и геолокации Сегодня в 09:32 МИД отказался выдавать визы преподавателям Англо-американской школы в Москве Сегодня в 09:35 Ледокол «Виктор Черномырдин» подорожал за время строительства в полтора раза Сегодня в 09:12 Места хранения ядерного оружия США в Европе попали в публичный доклад Сегодня в 08:58 Оскорблявшего мексиканцев россиянина приговорили к 37,5 годам тюрьмы за убийство Сегодня в 08:36 Кристин Лагард покинет пост главы МВФ Вчера в 23:04 «Левада-центр»: треть россиян считают вероятными массовые забастовки Сегодня в 09:06 Председателем Еврокомиссии впервые избрали женщину Вчера в 22:45 «Игра престолов» получила рекордное число номинаций на «Эмми» Вчера в 22:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю