Навальный нашел у главы московского отделения «Единой России» отели в Австрии и недвижимость на 5,7 млрд рублей

1 июля 2019
10 537

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального нашел у семьи секретаря московского отделения «Единой России», заместителя председателя Мосгордумы Андрея Метельского бизнес в Австрии, офшоры, а также недвижимость в Москве почти на шесть миллиардов рублей. Об этом сообщается в расследовании ФБК.

Добавлено. Андрей Метельский сказал «Эху Москвы», что объекты в России и четыре отеля в Австрии, о которых говорится в расследовании, принадлежат его родственникам и были куплены законно.

Андрей Метельский представляет районы Гольяново, Северное Измайлово и Метрогородок, на выборы он идет как самовыдвиженец. Согласно декларации, в 2018 году Метельский заработал около семи миллионов рублей, он арендует коттедж, у него также есть квартира в безвозмездном пользовании. Супруга депутата заработала за прошлый год около 11 тысяч рублей. При этом у 75-летней матери Метельского Эльдибитты Васильевны есть сеть отелей в Австрии. 

Навальный утверждает, что Метельский оформляет заграничную недвижимость на мать, сына Андрея 1993 года рождения и на друга Петра Ивановского, который работает его советником в Мосгордуме. В 2007 году Метельский купил отель Maximilian в австрийских Альпах за пять миллионов евро, еще через год — гостиницу Tirolerhof в этом же месте за 3,5 миллиона евро. В 2012 году депутат приобрел гостиницу Mozart Vital Hotel за 7 миллионов. Еще один отель Метельского находится в Вене. Официально эта недвижимость не оформлена на Метельского. В этом же городе в 2010 году семья Метельских приобрела дворец за более чем 20 миллионов евро.

Согласно расследованию, на скупку австрийских отелей семья депутата потратила около 40 миллионов евро, они также вложили в гостиничный бизнес не менее 12 миллионов евро. Кредиты в Австрии Метельским выдает австрийское отделение российского банка ВТБ. 

Навальный также утверждает, что матери Метельского принадлежит участок площадью 1,2 гектара у Павелецкого вокзала в Москве. К 2021 году там будет построена гостиница и комплекс жилых апартаментов площадью 14,5 тысячи квадратных метров. Фирма Метельской также владеет бывшим зданием Кожевнических бань. 

Кроме того, согласно решению арбитражного суда Москвы, Эльдибитта Метельская судилась с инвесторами, которых ранее привлекла к строительству гостиницы в Москве. Они перевели на счета ее фирмы «Манор» более 1,4 миллиарда рублей, после чего Андрей Метельский и его мать перевели их на личные счета и вывели в офшоры. Директором «Манора» оказался Владислав Капустин, сын депутата Мосгордумы от Измайлово Андрея Капустина. 

ФБК также обнаружил компанию «Интерфлора», которая сначала принадлежала Метельской, затем Ивановскому. Ее директор — Капустин. Фирма строит лефортовский ТПУ, право на застройку ими было куплено за сто миллионов рублей у мэрии на аукционе. Рядом со стройкой располагается ЖК «Лефорт», он также принадлежит компании «Интерфлора». 

В расследование говорится, что матери Метельского принадлежит доля в 30% автоцентров «Обухов», два ресторана «Тануки» в Москве, ООО «Восточные бани». На Ивановского оформлена гостиница в Подмосковье, которой управляет Метельский-младший. Навальный обнаружил у семьи Метельских некоммерческую недвижимость: четыре помещения, общий метраж которых 1700 квадратных метров, а суммарная стоимость — 600 миллионов. Семья депутата также владеет тремя двухэтажными квартирами на Нижней Первомайской, квартирой на Измайловском бульваре и другой недвижимостью.

Стоимость всей московской недвижимости Метельских оценивается в 5,7 миллиарда рублей.

Андрей Метельский заявил «Эху Москвы», что не имеет отношения к данной недвижимости. По словам чиновника, объекты были приобретены его матерью легально на законные средства.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Бывают разные флешмобы». Кремль прокомментировал видео, где школьники снимают портреты Путина Сегодня в 12:31 МВД Москвы предупредило об ответственности за участие в акции 23 января Сегодня в 12:21 Фильм ФБК о «дворце Путина» собрал больше 50 млн просмотров на YouTube Сегодня в 11:51 Bloomberg узнал о планах посадить Навального на несколько лет Сегодня в 10:25 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Башкирии Сегодня в 11:02 Премьеру нового фильма о Джеймсе Бонде перенесли в третий раз Сегодня в 10:05 Во Владивостоке и Новосибирске задержали сторонников Навального Сегодня в 09:17 Албания вышлет российского дипломата из-за нарушения ковидных ограничений Сегодня в 09:49 Times узнала о планах Японии отменить летнюю Олимпиаду-2021. Власти это отрицают Сегодня в 08:55 В Кузбассе при обрушении шахты погибли три горняка. Причиной стал выброс метана Сегодня в 08:31
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа