Алексея Навального госпитализировали с подозрением на отравление. Он в реанимации

20 августа, 08:10
36 633

Основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального госпитализировали в бессознательном состоянии с подозрением на отравление, он находится в реанимации, сообщила пресс-секретарь политика Кира Ярмыш. 

Фото: Юрий Кочетков / ТАСС

По словам Ярмыш, Навальному стало плохо в самолете, когда он летел из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, Алексея Навального на скорой отвезли в больницу скорой помощи №1. Там РИА Новости сказали, что Навальный находится в тяжелом, но стабильном состоянии.

Позже пресс-секретарь добавила, что Навального, вероятно, отравили чем-то, подмешанным в чай. «Это было единственное, что он пил с утра. Врачи говорят, что токсин быстрее всосался через горячую жидкость. Сейчас Алексей без сознания», — сообщила она в твиттере. Навального подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.

В разговоре с «Эхо Москвы» Ярмыш рассказала, что Навальный потерял сознание еще в самолете. 

«Он сказал, что плохо себя чувствует и попросил у меня салфетку, у него была испарина. Попросил с ним поговорить, потому что ему хочется сконцентрироваться на звуке голоса. Я с ним разговаривала, после чего к нам подъехала тележка с водой — я спросила, поможет ли ему вода; он сказал, что нет. После чего отошел в туалет, после этого потерял сознание», — сообщила она. 

Житель Томска Павел Лебедев, который летел с политиком одним рейсом, опубликовал видео из самолета. На нем слышно, как Навальный кричит от боли.

Издание «Тайга.инфо» отмечает, что Навальный несколько дней провел в Томске и Новосибирске, где «мог собирать материал для нового расследования о депутатах "Единой России"». В обоих городах на сентябрьские выборы допустили кандидатов, которых поддерживают местные штабы Навального.

Юрист Вячеслав Гимади сообщил, что юристы ФБК подают в Следственный комитет заявление по статье 277 УК — посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля. «Нет сомнения, что Навального отправили за его политическую позицию и деятельность», — написал Гимади.

Транспортная полиция проверяет сообщения о том, что Навальный мог отравиться в аэропорту Томска. В «Венской кофейне», где Навальный пил чай до вылета, тоже проверяют, были ли жалобы на недомогание от других посетителей.

Кира Ярмыш сообщила, что Навальный находится в коме в тяжелом состоянии.

Новость дополняется.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Зеленский навестил единственного выжившего при авиакатастрофе под Харьковом. Он рассказал о случившемся Сегодня в 20:26 Второй подряд премьер-министр Ливана ушел в отставку Сегодня в 19:32 BFMTV: напавший на людей в Париже рассказал о мести за карикатуры Charlie Hebdo на пророка Мухаммеда Сегодня в 18:32 Экономисты ВШЭ: средний класс в России сократился на 6% из-за эпидемии COVID-19 Сегодня в 16:56 «Другая Россия» объявила о самороспуске и создании новой партии. Она будет называться «Другая Россия Э. В. Лимонова» Сегодня в 15:47 В Минске задержали более 90 участников «Женского марша» Сегодня в 14:45 Михаил Дегтярев потребовал «навести порядок» в Хабаровске перед проведением 78-й акции в поддержку Фургала Сегодня в 12:43 В России второй день подряд выявили более семи тысяч новых случаев COVID-19 Сегодня в 12:07 «ОВД-Инфо»: в Хабаровске завели первое уголовное дело против участника акции в поддержку Фургала Сегодня в 11:16 В Подмосковье пенсионерам и людям с хроническими заболеваниями рекомендовали оставаться дома Сегодня в 10:48
Популярное у подписчиков Дождя за неделю