Алексей Мордашов купит долю в сети гипермаркетов «Лента»

2 апреля 2019
858

Глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов купит долю в 41,91% сети гипермаркетов «Лента». Об этом говорится на сайте ритейлера и в сообщении компании «Севергрупп», которая управляет активами Мордашова.

Сделку оценили в 728,9 миллиона долларов. Мордашов выкупит доли у крупнейших акционеров «Ленты» — TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития, они владеют 34,44% и 7,47% соответственно.

Соглашение было достигнуто 1 апреля, его должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис назвал стоимость сделки «первоапрельской шуткой» и выразил надежду, что у Мордашова появится конкурент. По словам Браниса, Prosperity Capital Management владеет 6,66% «Ленты».

«Лента» — третий по величине ритейлер в России, она уступает X5 Retail Group («Перекресток» и «Пятерочка») и «Магниту». В «Севергрупп» выразили надежду, что после покупки «Лента» укрепит свои лидерские позиции на рынке. «Мы видим огромную ценность в бизнесах, которые способствуют улучшению качества жизни людей, и верим в значительный потенциал рынка розничной торговли, который сейчас проходит важнейший этап трансформации на пути к удовлетворению растущих запросов потребителей», — сказал Мордашов.

Ранее о переговорах Мордашова и «Ленты» сообщали источники «Ведомостей». Позднее это подтвердили в самой «Ленте».

Мордашов — один из богатейших бизнесменов России, в рейтинге Forbes он занимает четвертое место. Его состояние оценивают в 20,5 миллиарда долларов. Кроме «Северстали», в его активах также онлайн-магазин «Утконос» и доля в туристической компании Tui.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Россияне сократили траты на базовые продукты питания до 60% Сегодня в 10:38 РБК узнал о возможной смене главы московского отделения «Единой России» Сегодня в 10:07 Правительство решило создать фонд поддержки разработчиков игр, популяризующих русскую историю и культуру Сегодня в 09:33 Координатор ростовского штаба Навального рассказала о пытках в полиции Сегодня в 09:03 ГИБДД предложила расширить список технических неисправностей, за которые будут штрафовать Сегодня в 08:53 Московский кинофестиваль снял с показа короткометражку о геях Сегодня в 08:33 В Москве задержали троих полицейских при получении взятки в 12 млн рублей Вчера в 23:07 Встреча Путина и Лукашенко продлилась больше трех с половиной часов Вчера в 22:38 На Марию Алехину составили рапорт за нарушение домашнего ареста Вчера в 22:31 Редактор Doxa Владимир Метелкин пожаловался на нежелательные знаки внимания следовательницы Вчера в 21:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа