Алексей Мордашов купит долю в сети гипермаркетов «Лента»

2 апреля, 08:47
848

Глава совета директоров «Северстали» Алексей Мордашов купит долю в 41,91% сети гипермаркетов «Лента». Об этом говорится на сайте ритейлера и в сообщении компании «Севергрупп», которая управляет активами Мордашова.

Сделку оценили в 728,9 миллиона долларов. Мордашов выкупит доли у крупнейших акционеров «Ленты» — TPG Group и Европейского банка реконструкции и развития, они владеют 34,44% и 7,47% соответственно.

Соглашение было достигнуто 1 апреля, его должна одобрить Федеральная антимонопольная служба.

Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис назвал стоимость сделки «первоапрельской шуткой» и выразил надежду, что у Мордашова появится конкурент. По словам Браниса, Prosperity Capital Management владеет 6,66% «Ленты».

«Лента» — третий по величине ритейлер в России, она уступает X5 Retail Group («Перекресток» и «Пятерочка») и «Магниту». В «Севергрупп» выразили надежду, что после покупки «Лента» укрепит свои лидерские позиции на рынке. «Мы видим огромную ценность в бизнесах, которые способствуют улучшению качества жизни людей, и верим в значительный потенциал рынка розничной торговли, который сейчас проходит важнейший этап трансформации на пути к удовлетворению растущих запросов потребителей», — сказал Мордашов.

Ранее о переговорах Мордашова и «Ленты» сообщали источники «Ведомостей». Позднее это подтвердили в самой «Ленте».

Мордашов — один из богатейших бизнесменов России, в рейтинге Forbes он занимает четвертое место. Его состояние оценивают в 20,5 миллиарда долларов. Кроме «Северстали», в его активах также онлайн-магазин «Утконос» и доля в туристической компании Tui.

Другие новости
Арбитрам Континентальной хоккейной лиги запретили пользоваться соцсетями Сегодня в 21:40 Чеченский министр осудил «псевдоартистов» за творчество без согласования Сегодня в 21:12 Бывшего главного бухгалтера «Седьмой студии» освободили из-под домашнего ареста Сегодня в 20:22 В Ингушетии арестовали бывшего автора телеграм-канала «ФортангаORG» по делу о наркотиках Сегодня в 19:54 Двух участников акции независимых кандидатов арестовали на трое суток из-за дымовой шашки Сегодня в 20:14 Жданову и Янкаускасу отказали в участии в выборах Мосгордумы Сегодня в 19:07 Мосгоризбирком потратил 16,4 миллиона рублей на обучение своих сотрудников перед выборами Сегодня в 20:34 Соболь, Гудкову и Митрохину отказали в регистрации кандидатами в Мосгордуму Сегодня в 19:14 ФНС объяснила сбой в едином реестре ЗАГСов плановыми работами Сегодня в 19:41 Вице-премьер Италии заявил о попытке убийства «проукраинскими неонацистами» Сегодня в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю