Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой

18 декабря 2017
411 0

Президент Владимир Путин вручил председателю Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмиле Алексеевой премию «за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности». Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин в ходе церемонии вручения премии, на которой присутствовала Алексеева.

«С Людмилой Михайловной в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию. И сегодняшняя премия — знак признательности Людмиле Михайловне за годы и за десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям», — отметил Путин.

В своем выступлении Алексеева напомнила, что в 19 веке Александр Герцен писал, что России, чтобы стать свободной страной, нужно два непоротых поколения. «Одно такое непоротое поколение уже выросло. Я вижу молодежь в нашем гражданском обществе, кому сейчас около 25. В 21 веке история движется гораздо быстрее, чем во времена Герцена, и для созревания нашего гражданского общества не понадобится еще 25», — передает «Интерфакс» слова Алексеевой.

В разговоре с РБК Людмила Алексеева сообщила, что рада премии. «Насколько я понимаю, мне ее вручили как старейшей правозащитнице. Я начала заниматься этим с самого начала зарождения [правозащитного] движения в России более полувека назад, еще в середине 60-х годов. Я благодарна, что работа моей жизни так оценена», — сказала Алексеева.

Премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Путин вручил Владимиру Вавилову, который является основателем Казанского хосписа.  

11 декабря на сайте президента появился указ о присуждении Алексеевой государственной премии  «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года». Алексеева основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) в 1976 году вместе с другими правозащитниками.

Алексеева в тот же день назвала странным, что государство вручает премию за достижения в области правозащитной деятельности. «То, что такая премия введена — это странно, потому что правозащитники защищают граждан именно от нарушений прав человека госчиновниками. И в то же время государство выдает за это премию», — сказала правозащитница, добавив, что государство таким образом может показать чиновникам, что необходимо соблюдать права человека. По ее мнению, в этом случае это нужная премия.

В июле Путин лично поздравил Алексееву с 90-летием. Тогда президент приехал к Алексеевой домой, подарил  букет цветов и гравюру с изображением Евпатории, ее родного города и поблагодарил Алексеву за «жизнь ради людей». 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера