Путин вручил государственную премию правозащитнице Людмиле Алексеевой

18 декабря 2017
439

Президент Владимир Путин вручил председателю Региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмиле Алексеевой премию «за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности». Об этом сообщается на сайте Кремля.

«Государственная премия за выдающиеся достижения в правозащитной деятельности присуждена Людмиле Михайловне Алексеевой. В любые времена она была верна себе и своим убеждениям, своим идеалам», — сказал Путин в ходе церемонии вручения премии, на которой присутствовала Алексеева.

«С Людмилой Михайловной в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и за ее позицию. И сегодняшняя премия — знак признательности Людмиле Михайловне за годы и за десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям», — отметил Путин.

В своем выступлении Алексеева напомнила, что в 19 веке Александр Герцен писал, что России, чтобы стать свободной страной, нужно два непоротых поколения. «Одно такое непоротое поколение уже выросло. Я вижу молодежь в нашем гражданском обществе, кому сейчас около 25. В 21 веке история движется гораздо быстрее, чем во времена Герцена, и для созревания нашего гражданского общества не понадобится еще 25», — передает «Интерфакс» слова Алексеевой.

В разговоре с РБК Людмила Алексеева сообщила, что рада премии. «Насколько я понимаю, мне ее вручили как старейшей правозащитнице. Я начала заниматься этим с самого начала зарождения [правозащитного] движения в России более полувека назад, еще в середине 60-х годов. Я благодарна, что работа моей жизни так оценена», — сказала Алексеева.

Премию за выдающиеся достижения в области благотворительности Путин вручил Владимиру Вавилову, который является основателем Казанского хосписа.  

11 декабря на сайте президента появился указ о присуждении Алексеевой государственной премии  «за выдающиеся достижения в области правозащитной деятельности 2017 года». Алексеева основала Московскую Хельсинкскую группу (МХГ) в 1976 году вместе с другими правозащитниками.

Алексеева в тот же день назвала странным, что государство вручает премию за достижения в области правозащитной деятельности. «То, что такая премия введена — это странно, потому что правозащитники защищают граждан именно от нарушений прав человека госчиновниками. И в то же время государство выдает за это премию», — сказала правозащитница, добавив, что государство таким образом может показать чиновникам, что необходимо соблюдать права человека. По ее мнению, в этом случае это нужная премия.

В июле Путин лично поздравил Алексееву с 90-летием. Тогда президент приехал к Алексеевой домой, подарил  букет цветов и гравюру с изображением Евпатории, ее родного города и поблагодарил Алексеву за «жизнь ради людей». 

 

Другие новости
«СТС медиа» продадут ВТБ и «Национальной медиа группе» Сегодня в 00:32 От госкомпаний потребовали заменить половину иностранного софта на отечественный к 2022 году Вчера в 23:29 Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Вчера в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Вчера в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Вчера в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Вчера в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Вчера в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Вчера в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Вчера в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю