Алексеева направила в администрацию президента прошение о помиловании Изместьева

5 сентября 2017
569 0

Член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева направила в администрацию президента прошение экс-сенатора Игоря Изместьева о помиловании. Об этом она сообщила ТАСС. 

«Я направила в администрацию президента прошение Изместьева и мое прошение о его помиловании», — отметила она. По ее словам, прошения сопровождаются«целым пакетом документов».

Она отметила, что подала прошение в администрацию президента, поскольку не знает, «при каком губернаторе комиссия должна рассматривать это прошение». «Он [Изместьеа] сидел за Полярным кругом, а сейчас находится в Москве, дает показания по каким-то делам, поэтому отправила в администрацию президента», — сказала Алексеева. 

Два года назад, добавила она, Изместьев уже обращался с прошением о помиловании, но «какой-то клерк на каком-то этапе вычеркнул его из списка, который дают президенту».

20 июля президент России Владимир Путин лично поздравил Алексееву с 90-летием. Она попросила его помиловать Изместьева и позже рассказала, что он Путин пообещал ей сделать это. В Кремле подтвердили, что глава государства пообещал помиловать экс-сенатора.

Алексеева поясняла, что попросила о помиловании Изместьева, так как убеждена, что он невиновен. «Я много лет занимаюсь этим делом, я добивалась пересмотра судебного решения, но это „дохлое дело“. С моей точки зрения, он невиновен. Единственный путь помочь этому человеку, чтобы президент его помиловал. Его судьба меня очень волнует. Это очень личная просьба», — отметила правозащитница.

Изместьев с 2001 по 2006 годы представлял интересы Башкортостана в Совете Федерации. В 2010 году он был признан виновным в организации преступной группировки, совершавшей на протяжении нескольких лет убийства и теракты. Экс-сенатора осудили пожизненно, остальные члены банды получили наказания сроком до 23 лет лишения свободы.

Другие новости
У самолета с болельщиками из Перу на подлете к Тюмени произошел сбой в работе двигателя Сегодня в 14:59 Сбой в системе регистрации привел к задержке рейсов в Москве Сегодня в 13:40 МИД заявил о грубом нарушении Канадой обязательств из-за легализации марихуаны Сегодня в 12:07 «Говорит Москва»: на спортплощадке в Москве умер болельщик из Ганы Сегодня в 11:15 Премьера Канады Джастина Трюдо оштрафовали за незадекларированные очки Сегодня в 09:06 Главу коммуникаций Netflix уволили из-за расистских слов о темнокожих коллегах Сегодня в 07:22 «Мы непрерывно находимся у власти 15 лет»: Эрдоган рассказал о сходстве с Путиным Сегодня в 06:07 Bloomberg удалило карту с Крымом после обвинений украинского посольства Сегодня в 04:45 Власти Москвы посоветовали не посещать фан-зону на Воробьевых горах во время важных матчей Сегодня в 03:44 В Нижнем Новгороде заасфальтировали яму, в которой сфотографировались иностранные болельщики Сегодня в 02:49
Популярное у подписчиков дождя за неделю