Спецкор «Новой» дал задержанному в Украине «бойцу ГРУ» возможность увидеть родителей

Новости
7 сентября 2015
18 884
6
Поделиться

Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, ранее неоднократно встречавшийся с задержанными в Украине «бойцами ГРУ», дал возможность Александру Александрову увидеть родителей при помощи «видеомоста». Материал из выпуска от 7 сентября уже появился на сайте издания.

Каныгин рассказывает, как приехал в деревню Рожки в Кировской области, где живут родители Александрова, в конце августа. Поначалу журналиста не хотели пускать в дом, обвиняя в работе «на Украину и Америку», однако затем родители рассказали, что с федеральных телеканалов к ним не приезжал никто.

После беседы Зинаида и Анатолий Александровы согласились записать видеообращение к сыну, которое Каныгин доставил в Киев. Корреспондент предложил также попросить украинские власти организовать визит к сыну.

В начале сентября Каныгин прибыл в Киев, где СБУ более суток анализировало запись, а затем разрешило показать ее арестованному россиянину. Тот передвигается на костылях из-за ранения в ногу. Записывая ответное обращение, Александров говорит, что его не пытают, он ходит на прогулку и разминает ногу. Он добавил, что в камере есть телевизор, по которому показывают новости, и библиотека.

Эту запись Каныгин доставил в Рожки. Перед отъездом отец Александрова сказал: «Мы будем любить и ждать его несмотря ни на что и не изменим своего мнения. Что бы он ни решил, он наш сын».

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны 16 мая после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области. Их обвиняют в ведении террористической деятельности. На допросе оба назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти, однако российское Минобороны заявило, что к моменту задержания они уже не служили в армии. В самопровозглашенной «Луганской народной республике» их назвали сотрудниками «народной милиции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.