Защита «бойцов ГРУ» попросила украинский суд признать их военнопленными

Новости
3 ноября 2015
1 964
3
Поделиться

Адвокаты арестованных в Украине российских «бойцов ГРУ» Александра Александрова и Евгения Ерофеева подали иск в Высший административный суд Украины с просьбой признать их подзащитных военнопленными. Об этом во вторник, 3 ноября, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Был подан иск в Высший административный суд. Ответчиком по данному исковому заявлению является Украина в лице президента Петра Порошенко. Кроме того, третьим лицом является Генпрокуратура, СБУ [Служба безопасности Украины] и общество Красного креста Украины, который также признает, что они являются военнопленными, и к ним должны применяться нормы Женевской конвенции, а не уголовное преследование», — сказала адвокат Ерофеева Оксана Соколовская.

Адвокат выступала на заседании Голосеевского районного суда Киева и попросила суд отложить рассмотрение дела Александрова и Ерофеева до решения Высшего административного суда Украины. Также защита россиян ходатайствовала об изменении меры пресечения их подзащитным с ареста на домашний арест.

Сержант Александр Александров и капитан Евгений Ерофеев были задержаны после перестрелки с украинскими военными возле города Счастье в Луганской области Украины 16 мая. На допросе они назвали себя действующими военнослужащими 3-й отдельной гвардейской бригады спецназа в Тольятти. Российская сторона называет их бывшими военнослужащими.

Позже Александрова и Ерофеева арестовали и обвинили в террористической деятельности. В конце сентября Главная военная прокуратура Украины потребовала приговорить обоих к пожизненному лишению свободы.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.