Александр Сокуров потребовал от СПЧ содействовать возвращению оставшихся за границей россиян

4 апреля, 12:49
8 116

Режиссер и член Совета по правам человека Александр Сокуров написал письмо главе совета Валерию Фадееву с просьбой принять действия для возвращения россиян, оставшихся за границей после решения властей полностью прекратить международное авиасообщение.

Фото: пресс-служба президента России

В распоряжении Дождя оказался текст письма, который публикуется в полном виде:

Уважаемый Валерий Александрович!

Уважаемые члены Совета!

Я только что услышал по радио, что Российское государство приняло решение не возвращать своих граждан, оказавшихся за пределами России и терпящих бедствие в условиях пандемии.

Это правдивая информация или я сошёл с ума? Как может быть, что Россия бросает своих граждан, нуждающихся в помощи? Мы нашли огромные средства для отправки целых эскадрилий огромных транспортных самолетов, чтобы подарить разным вполне благополучным странам то, в чем сами сегодня нуждаемся более всего: и специальное оборудование, и маски, и дезинфицирующие средства. Но у нас нет ни авиации, ни средств для того, чтобы вернуть наших граждан на Родину. Как это называется и что происходит?

Если мы, на самом деле, Совет по защите прав человека, то эта ситуация должна вызвать наш решительный и активный единодушный протест. Люди, которые испытывают страдания и трудности, брошенные нашим государством на произвол судьбы, никогда не простят ему этого.

И нам тоже.

Уважаемые коллеги! Прошу вас срочно обсудить совета эту ситуацию и подготовить текст обращения к Правительству страны и для предъявления общественности.

Сокуров Александр Николаевич

3 апреля 2020 года.

Ранее правительство приостановило все авиарейсы для вывоза россиян из-за границы. Авиасообщение полностью прекращено с полуночи 4 апреля. По словам источников «Коммерсанта» в правительстве, на этом настаивали региональные власти, которые опасаются, что местные больницы не готовы обеспечить карантин для всех прилетающих.

МИД сообщало, что за границей остаются около 25 тысяч россиян. Более двух тысяч из них находятся в США, которые являются лидерами по числу заражений коронавирусом (более 278 тысяч человек). 

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Трамп подтвердил кибератаку на «фабрику троллей» в 2018 году Сегодня в 10:58 В России выявили 6611 новых случаев COVID-19 Сегодня в 10:37 В Хабаровском крае прошли акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала Сегодня в 10:16 Аэропорты Москвы и Петербурга заявили о готовности возобновить международные рейсы с 15 июля Вчера в 22:03 ВОЗ сообщила о новом рекордном приросте случаев COVID-19 за сутки Вчера в 22:00 В Петербурге школа обратилась в полицию из-за вывешенного радужного флага. Это назвали «диверсией» Вчера в 20:37 «Передел собственности». Жириновский — о причине задержания губернатора Хабаровского края Вчера в 19:29 Боец MMA Александр Емельяненко рассказал, что переболел коронавирусом Вчера в 19:07 В Петербурге станцию метро «Новокрестовская» переименуют в «Зенит» Вчера в 18:17 С 15 июля Россия начнет переговоры о возобновлении полетов в другие страны Вчера в 17:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю