Срочно
Минобороны подтвердило гибель 21-го российского военного в Сирии
5 декабря
7 602

Александр Лукашенко потребовал перейти на доллары в расчетах с Россией

Новости
18 декабря 2014
43 128
10
Поделиться

Президент Белоруссии Александр Лукашенко потребовал у правительства страны содействовать переходу на доллары в расчетах с Россией за поставки белорусской продукции. Об этом в четверг, 18 декабря, сообщает «Интерфакс».

«Поставлена задача торговать не за рубли, а за доллары, так как мы платим за энергоресурсы не в рублях, а в долларах. Это, кстати, недостаток в работе правительства. С Россией надо было давно работать и требовать с них, чтобы они нам тоже платили в твердой валюте — в долларах или евро», — заявил Лукашенко. Такое заявление он сделал на совещании по экономическим проблемам в Минске.

Белорусский президент рассказал, что российские компании уже начали платить белорусским партнерам в долларах или в рублях в соответствии с курсом на данный момент.

Также Лукашенко призвал искать способы компенсации потерь, в том числе, сократить затраты и убрать посреднические схемы в торговле Белоруссии с Россией.

«Я в последнее время все чаще слышу, что российский рубль обвалился, а там 40% экспорта, и мы несем потери. Ну что поделать, такой у нас партнер, такая ситуация сегодня в России и в Украине, которая тоже наш партнер. Не бывает безвыходных ситуаций, если где-то что-то теряем, надо находить в другом месте, а другое место — это сокращение себестоимости», — отметил Лукашенко.

Кроме того, президент Белоруссии, со ссылкой на информацию, полученную им от правительства, рассказал, что в торговле с Россией не возникает проблем и при оплате в рублях.

«Мне докладывают по поставкам продовольствия — нет никаких проблем с потребителями по оплате в рублях. Обвалился рубль до 70 рублей за доллар — мы такую цену и закладываем, мы работаем по предоплате», — пояснил Лукашенко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.