Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади

18 декабря 2017
5 881

Лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади захвачен и находится на американской базе в Сирии, сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По информации газеты, аль-Багдади схватили в Ираке, затем доставили на базу США в Рас-аль-Айне на северо-востоке страны, а потом — в опорный пункт американских сил недалеко от города Эль-Хасака. Источник издания отмечает, что аль-Багдади, возможно, при захвате получил ранение в ногу. «Главарь был захвачен вместе с семью командирами группировки, один из которых — гражданин Ирака», — добавил собеседник.

О возможной гибели аль-Багдади российское Минобороны сообщало в середине июля. Ведомство отмечало, что лидер боевиков мог находиться в предместье Ракки в районе, по которому российская авиация в конце мая нанесла удары. В Пентагоне эту информацию опровергли. Глава службы разведки МВД Ирака Абу Али аль-Басри заявил, что аль-Багдади жив и скрывается в Сирии.

Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) в июле 2014 года заявил о создании «исламского халифата» на Ближнем Востоке. Он возглавляет ИГ с 2010 года. О смерти боевика сообщалось несколько раз. В феврале 2015 года телеканал «Аль-Арабия» заявлял, что он погиб в результате авиаудара. В июне 2016 года СМИ писали о его смерти при американском авианалете.

 

Другие новости
Двоих моряков приговорили к 3,5 годам колонии за кражу радиодеталей с «Адмирала Кузнецова» Сегодня в 22:17 В Минске назвали «плодом буйной фантазии» информацию о секретном совещании у Лукашенко Сегодня в 21:00 У здания Минздрава задержали пятерых участников акции против абсурдных запретов Сегодня в 20:03 Россия обыграла Финляндию на Кубке Первого канала. Матч проходил на футбольном стадионе Сегодня в 19:34 Аршавин возглавит детский тренировочный лагерь в «Зените» Сегодня в 18:14 Олег Кожемяко выиграл выборы губернатора Приморья Сегодня в 19:39 В Москве закроют СИЗО «Бутырка» Сегодня в 17:10 Ведущая «России 1» Скабеева отказалась извиняться за слова об акции жителей Челябинска Сегодня в 17:54 У здания ФСБ задержали участников акции в защиту «Нового величия», «Сети» и Льва Пономарева Сегодня в 15:05 В Петербурге задержали гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала» Сегодня в 14:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю