Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади

18 декабря 2017
5 861 0

Лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади захвачен и находится на американской базе в Сирии, сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По информации газеты, аль-Багдади схватили в Ираке, затем доставили на базу США в Рас-аль-Айне на северо-востоке страны, а потом — в опорный пункт американских сил недалеко от города Эль-Хасака. Источник издания отмечает, что аль-Багдади, возможно, при захвате получил ранение в ногу. «Главарь был захвачен вместе с семью командирами группировки, один из которых — гражданин Ирака», — добавил собеседник.

О возможной гибели аль-Багдади российское Минобороны сообщало в середине июля. Ведомство отмечало, что лидер боевиков мог находиться в предместье Ракки в районе, по которому российская авиация в конце мая нанесла удары. В Пентагоне эту информацию опровергли. Глава службы разведки МВД Ирака Абу Али аль-Басри заявил, что аль-Багдади жив и скрывается в Сирии.

Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) в июле 2014 года заявил о создании «исламского халифата» на Ближнем Востоке. Он возглавляет ИГ с 2010 года. О смерти боевика сообщалось несколько раз. В феврале 2015 года телеканал «Аль-Арабия» заявлял, что он погиб в результате авиаудара. В июне 2016 года СМИ писали о его смерти при американском авианалете.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера