Yeni Safak сообщила о захвате силами США лидера ИГ аль-Багдади

18 декабря 2017
5 880

Лидер запрещенной в России террористической организации «Исламское государство» Абу Бакр аль-Багдади захвачен и находится на американской базе в Сирии, сообщает турецкое издание Yeni Safak.

По информации газеты, аль-Багдади схватили в Ираке, затем доставили на базу США в Рас-аль-Айне на северо-востоке страны, а потом — в опорный пункт американских сил недалеко от города Эль-Хасака. Источник издания отмечает, что аль-Багдади, возможно, при захвате получил ранение в ногу. «Главарь был захвачен вместе с семью командирами группировки, один из которых — гражданин Ирака», — добавил собеседник.

О возможной гибели аль-Багдади российское Минобороны сообщало в середине июля. Ведомство отмечало, что лидер боевиков мог находиться в предместье Ракки в районе, по которому российская авиация в конце мая нанесла удары. В Пентагоне эту информацию опровергли. Глава службы разведки МВД Ирака Абу Али аль-Басри заявил, что аль-Багдади жив и скрывается в Сирии.

Аль-Багдади (Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри) в июле 2014 года заявил о создании «исламского халифата» на Ближнем Востоке. Он возглавляет ИГ с 2010 года. О смерти боевика сообщалось несколько раз. В феврале 2015 года телеканал «Аль-Арабия» заявлял, что он погиб в результате авиаудара. В июне 2016 года СМИ писали о его смерти при американском авианалете.

 

Другие новости
На озере Виктория затонул паром, погибли десятки людей Сегодня в 23:41 В Казани из офиса банка «Открытие» украли 230 миллионов рублей Сегодня в 22:52 Племянника Тельмана Исмаилова арестовали по делу о похищении Авраама Руссо Сегодня в 22:47 Под санкции США попали больше 30 россиян и компаний, связанных с обороной и разведкой Сегодня в 20:51 Группа «Война» сообщила об ордере на арест Олега Воротникова в Австрии Сегодня в 20:38 YouTube заблокировал канал Versus Сегодня в 20:00 The Insider и Bellingcat узнали об аресте Петрова и Боширова в Швейцарии до поездки в Солсбери Сегодня в 19:44 Компаниям из «списка Белоусова» предложили вложить не меньше 7,1 трлн руб. в проекты правительства Сегодня в 19:38 Матвиенко рассказала о «зреющем» решении России выйти из Совета Европы Сегодня в 19:28 В Мэриленде женщина устроила стрельбу, погибли трое человек Сегодня в 19:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю