США эвакуировали из Китая двух дипломатов из-за «акустических атак»

7 июня 2018
963

США эвакуировали из Гуанчжоу в Китае двоих сотрудников американского консульства, которые, по заявлениям Вашингтона, подверглись «акустическим атакам». Об этом сообщает CNN.

В Госдепартаменте сообщили, что врачи из США обследовали всех сотрудников консульства в Гуанчжоу и членов их семей. По итогам обследования «Госдепартамент принял решение отозвать ряд лиц для дальнейших исследований и тщательного изучения симптомов в США», сказала официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. В конце мая на необычные симптомы — странные звуки и ощущение давления — пожаловался еще один американский дипломат. У него диагностировали незначительную черепно-мозговую травму.

Китайские власти заявили, что не нашли источник «звукового влияния» на американских дипломатов. Как отметил министр иностранных дел КНР Ван И, он не хотел бы, чтобы отдельные случаи с дипломатами превратились в «раздутые» и «политизированные». За несколько дней до этого госсекретарь США Майк Помпео сообщил о создании специальной команды для изучения «не имеющих объяснения» случаев «акустических атак».

По словам Помпео, инцидент в Китае очень похож на случаи на Кубе в 2016-м и 2017-м году, которые американские власти назвали «акустическими атаками». По утверждениям американских властей, дипломаты США на острове испытали ряд симптомов, среди которых — боль и звон в ушах, головная боль, потеря координации и способности концентрироваться. Отмечалось, что эти ощущения, которые в общей сложности испытали 24 дипломата, были похожи на симптомы сотрясения мозга или небольшой черепно-мозговой травмы. США тогда обвинили Гавану в том, что она не обеспечила американским дипломатам безопасность, и выслали из Вашингтона 15 кубинских дипломатических представителей. Власти Кубы в ответ выслали 15 дипломатов США.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Журналистов обязали сделать три теста на коронавирус перед посланием Путина Сегодня в 14:20 Россиянам предложили обменять путевки в Турцию на поездки по России Сегодня в 13:52 Путин сообщил, что сделал вторую прививку от коронавируса Сегодня в 13:10 Бывшего помощника полпреда президента приговорили к 12,5 годам колонии по делу о госизмене Сегодня в 12:57 Центр «Насилию.нет» оштрафовали на 300 тысяч по закону об «иностранных агентах» Сегодня в 12:42 «Оно будет изучаться»: Кремль отреагировал на предложение Байдена о встрече с Путиным Сегодня в 12:15 «Мы просим вас о милосердии». Патриарха Кирилла призвали обратиться к главе ФСИН из-за Навального Сегодня в 12:07 Обыски у журналистов DOXA прошли по делу о вовлечении несовершеннолетних в «противоправные действия» Сегодня в 12:20 В России выросло число желающих вакцинироваться от коронавируса после сообщений о прививке Путина Сегодня в 11:17 Правительство планирует создать приложение «Госдоки» для электронного хранения документов Сегодня в 10:40
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа