США эвакуировали из Китая двух дипломатов из-за «акустических атак»

7 июня, 07:48
960

США эвакуировали из Гуанчжоу в Китае двоих сотрудников американского консульства, которые, по заявлениям Вашингтона, подверглись «акустическим атакам». Об этом сообщает CNN.

В Госдепартаменте сообщили, что врачи из США обследовали всех сотрудников консульства в Гуанчжоу и членов их семей. По итогам обследования «Госдепартамент принял решение отозвать ряд лиц для дальнейших исследований и тщательного изучения симптомов в США», сказала официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт. В конце мая на необычные симптомы — странные звуки и ощущение давления — пожаловался еще один американский дипломат. У него диагностировали незначительную черепно-мозговую травму.

Китайские власти заявили, что не нашли источник «звукового влияния» на американских дипломатов. Как отметил министр иностранных дел КНР Ван И, он не хотел бы, чтобы отдельные случаи с дипломатами превратились в «раздутые» и «политизированные». За несколько дней до этого госсекретарь США Майк Помпео сообщил о создании специальной команды для изучения «не имеющих объяснения» случаев «акустических атак».

По словам Помпео, инцидент в Китае очень похож на случаи на Кубе в 2016-м и 2017-м году, которые американские власти назвали «акустическими атаками». По утверждениям американских властей, дипломаты США на острове испытали ряд симптомов, среди которых — боль и звон в ушах, головная боль, потеря координации и способности концентрироваться. Отмечалось, что эти ощущения, которые в общей сложности испытали 24 дипломата, были похожи на симптомы сотрясения мозга или небольшой черепно-мозговой травмы. США тогда обвинили Гавану в том, что она не обеспечила американским дипломатам безопасность, и выслали из Вашингтона 15 кубинских дипломатических представителей. Власти Кубы в ответ выслали 15 дипломатов США.

 

Другие новости
Жители Ингушетии пожаловались в Роскомнадзор на отключение интернета во время митингов Сегодня в 07:22 Названы лидирующие по потреблению алкоголя города России Сегодня в 06:32 «Ведомости»: в России легализуют импорт товаров без разрешения владельцев брендов Сегодня в 05:47 В Дагестане бывшего судью приговорили к трем годам колонии за вымогательство взятки у матери подсудимого Сегодня в 04:42 «Коммерсантъ» узнал об отказах банков Китая в обслуживании россиян из-за санкций Сегодня в 03:43 СМИ: преследуемый полицией чиновник из Ленинградской области выкидывал деньги из окна машины Сегодня в 02:09 Генпрокуратура подтвердила законность уголовных дел против 25 бизнесменов из «списка Титова» Сегодня в 01:10 ЦСКА проиграл «Роме» в матче Лиги чемпионов Сегодня в 00:03 Facebook проведет полный редизайн мессенджера Вчера в 23:16 Болельщики ЦСКА пострадали из-за поломки эскалатора в римском метро Вчера в 21:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю