Акунин прокомментировал опубликованный Венедиктовым «черный список» Минкульта

5 октября, 19:01
22 641 0

Писатель Григорий Чахртишвили (Борис Акунин) в разговоре с Дождем предсказал увольнение автора письма, которое опубликовал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов в своем Telegram-канале. Как следует из документа, он составлен замглавы Минкультуры Владимиром Аристарховым и содержит «черный список» людей, чье приглашение на VI Санкт-Петербургский международный культурный форум названо «нецелесообразным». В перечне значатся 12 человек, в том числе и Акунин.

«Ну что тут сказать? Только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде. Умный чиновник сказал бы то же самое по телефону, не оставляя следов. Поскольку идиоты никому не нужны, наверное, карьера этого Артамонова скоро закончится», — сказал Акунин.

Также документ прокомментировала режиссер, редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус, которая значится в списке. «Горжусь. Удостоена чести. В прекрасной компании», — подчеркнула она в своем сообщении в фейсбуке. 

Автор документа, опубликованного Венедиктовым, — первый заместитель министра культуры Владимир Аристархов (его подпись поставлена под документом). Письмо адресовано замминистра культуры Александру Журавскому и директору департамента господдержки искусства и народного творчества Андрею Малышеву.

«В связи со служебной записок Департамента государственной поддержки искусства и народного творчества А.В Малышева от 30.03.2017 <...> о списках гостей VI Санкт-Петербургского международного культурного форума 2017 года направляю перечень лиц, приглашение которых на форум нецелесообразно», — говорится в документе. Также в письме указывается, что целесообразно выяснить, «каким образом перечисленные лица попали в список приглашаемых». 

В списке значатся 12 фамилий. Помимо Акунина и Аркус, в него вошли кинокритик Андрей Плахов, режиссеры Кристоф Марталер и Александр Сокуров, писатель Дэвид Алмонд, журналистка Фекла Толстая, кинорежиссеры Энг Ли и Дэнни Бойл, писатель и художник Евгений Ельчин, филолог Рене Герра, а также главный редактор и директор издательства «Самокат» Ирина Балахонова. 

Кроме того, в приложении к документу, как следует из опубликованных Венедиктовым фотографий, даются характеристики людей, попавших в «черный список». В описании Акунина говорится, что он «негативно относится к русской нации и ее культуре» и является «эмигрировавшим «„российским“ писателем». «Исходя из этих позиций, занимается делом, в котором проявляет низкий уровень компетенции, — русской историей и пишет книги, которые как в художественном смысле, так и в научном способствуют деструкции традиционной картины мира русского читателя», — говорится в документе. Акунин поддерживает протестное движение в России, также отмечается в документе.

Дождю не удалось получить оперативный комментарий Венедиктова и Минкультуры. Дождь направил официальный запрос в ведомство. «Интерфаксу» источник в министерстве сообщил, что «никто в Минкультуры об этом документе ничего не знает». 

VI Санкт-Петербургский международный культурный форум пройдет с 16 по 18 ноября. В 2015 году этот форум посетил президент России Владимир Путин. Мероприятие организует правительство России и Петербурга. На сайте форума среди целей мероприятия перечислены разработка национальных и глобальных программ, «направленных на сохранение и преумножение культурного наследия человечества», создание «новых действенных механизмов влияния культуры на развитие современного общества». Форум также должен «способствовать достижению внутриотраслевых целей развития, обеспечивая существование культуры как самодостаточной социальной среды».

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера