Акунин назвал условия возвращения в Россию

26 октября 2017
6 470

Писатель Григорий Чхартишвили, известный под псевдонимом Борис Акунин, сказал, что вернется в Россию, если в стране «что-то задвигается» и «изменится общественная атмосфера». Об этом он сказал в интервью гендиректору Дождя Наталье Синдеевой.

«Если, не знаю, ну, существенное количество людей скажут: „Мы так жить больше не хотим!“ и захочет перемен, как это произошло в 11-ом году, ну, конечно я приеду и буду помогать. Если к тому времени, конечно, я, это самое, уже не умру от старости, потому что никто не знает, когда это произойдет», — сказал он. С 2014 года писатель живет во Франции.

Он объяснил, что уехал из России после того, как почувствовал, что перед ним встал «жесткий выбор». По его словам, тогда Россия сделала «очень резкий поворот». «Изменилась ситуация, в которой я находился, в которой я себя чувствовал. И я понял, что, находясь в России, я не смогу жить так, как я жил прежде», — отметил он. Писатель понял, что не сможет в России писать, потому что «каждый день на что-то раздражается», находится в состоянии стресса. 

«Значит, мне надо или переставать писать, заниматься политикой, становиться политическим активистом не в свободное от основной работы время, как я это делал раньше, да? А все время, full-time, да? И у меня это точно не получится, потому что у меня нет для этого качеств, я этого не умею, у меня это точно хорошо не получится», — сказал писатель.

По его словам, нужно было уезжать, если он хотел остаться писателем. Он добавил, что не ездит в Россию, потому что видит проблемы, но не может их решить.

«Ну, я похожу по улице, я повидаюсь с друзьями, я послушаю, как кто-то из них остался без работы, а кому-то не на что жить, а кто-то там, слава богу, среди близких друзей у меня нет, пошел там, на компромиссы какие-то противные и так далее. Я их послушаю, покиваю головой, скажу: „Ну, вы тут держитесь“, да? И поеду назад в Лондон-Париж. Как-то это будет неправильно», — объяснил он.

В начале октября Акунин оказался в «черном списке» Минкульта, который опубликовал главред «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Документ был подписан замглавы ведомтсва Владимиром Аристарховым. Он был адресован организаторам VI Санкт-Петербургского международного культурного форума. В документе говорилось, что приглашение Акунина и еще 11 человек на форум «нецелесообразно». Комментируя эту информацию, Акунин сказал, что «только идиот дает подобные рекомендации в письменном виде».

В Минкультуры опровергли наличие подобного списка. Пресс-секретарь министра культуры Владимира Мединского Ирина Казначеева заявила, что «никто этого документа никогда не видел».

 

Другие новости
В Норвегии в возрасте 99 лет умер диверсант, сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии Сегодня в 21:24 Горбачев назвал ошибкой желание Трампа выйти из договора о ракетах средней и малой дальности Сегодня в 20:38 В Подмосковье в столкновении автобуса и маршрутки погибли четыре человека Сегодня в 19:22 Reuters: в Эр-Рияде рассказали о непреднамеренном удушении Джамаля Хашогги Сегодня в 19:17 Скандинавские банки подтвердили информацию об исках Бориса Ротенберга Сегодня в 17:39 СК начал проверять жалобу заключенного красноярской колонии на пытки и угрозы Сегодня в 16:50 На Тайване пассажирский поезд сошел с рельсов, погибли как минимум 17 человек Сегодня в 15:10 Опубликованное «Вестями» видео с камер наблюдения в керченском колледже удалили Сегодня в 14:40 В США задумались о выходе еще из одного договора о вооружениях с Россией Сегодня в 13:11 В Кемеровской области мужчина застрелил двух сыновей и покончил с собой Сегодня в 12:25
Популярное у подписчиков Дождя за неделю