Акциониста Павла Крисевича арестовали на два месяца

13 июня, 16:03
1 202

Таганский суд арестовал Павла Крисевича, устроившего акцию с инсценировкой самоубийства на Красной площади, на два месяца — до 11 августа, передает корреспондент Дождя.

Против Крисевича возбудили уголовное дело за хулиганство (ч. 2 ст. 213 УК РФ). Максимальное наказание по этой статье — семь лет лишения свободы. 

Утром 11 июня Крисевич вышел на Красную площадь и трижды выстрелил из пистолета с холостыми патронами: два раза в воздух, один раз себе в голову. Перед акцией он написал манифест, в котором объяснил значение этих выстрелов. «На силу и репрессии мы ответим бесстрашием. Ведь страха больше не будет. Перед кремлевским занавесом последуют выстрелы», — было сказано в манифесте.

Сразу после выстрелов Крисевича задержала полиция. До суда он находился в изоляторе на Петровке. 

Вместе с Крисевичем задержали журналистку издания SOTA.Vision Веронику Самусик, которая снимала акцию. Она находится в статусе подозреваемой по делу о хулиганстве. Меру пресечения ей Таганский суд также изберет сегодня.

Фото: «Апология протеста»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве, Перми и Барнауле задержали более 10 нацболов на акциях за честные выборы Сегодня в 14:09 Российские ученые рассказали о женщине, болевшей ковидом почти год. У нее нашли 40 мутаций вируса Сегодня в 13:47 Суд отправил в СИЗО полицейского, обвиняемого в убийстве 15-летней школьницы Сегодня в 12:23 В рейтинге богатейших людей мира сменился лидер Сегодня в 12:10 В московском метро начали тестировать оплату проезда с помощью распознавания лиц Сегодня в 11:49 В московском «Ашане» произошла массовая драка иностранцев со стрельбой. 50 человек задержаны Сегодня в 10:46 «Мерзавка». Лукашенко заявил, что Тихановскую не заставляли уехать угрозами отнять детей Сегодня в 10:35 Главврач больницы в Коммунарке рассказал о просьбе Путина «перезагрузить здравоохранение» Сегодня в 10:00 Эксперты рассказали о схеме шантажа покупателей поддельных сертификатов о вакцинации Сегодня в 09:20 Российские пограничники задержали троих кубинцев, планировавших попасть в Эстонию на надувных матрасах Сегодня в 08:13

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде