Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной

20 мая, 22:35
2 948

Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал, что ему «поступил сигнал» о возможном заказном характере статьи, из-за которой уволили двоих журналистов. При этом увольнение, по его словам, не имеет отношение к содержанию материала — никто из представителей спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с ним не связывался. Об этом Стрешинский заявил The Bell. 

После поступления информации Стрешинский попросил главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина разобраться в ситуации. Журналисты, по его словам, должны были предоставить главреду информацию об источниках статьи, чтобы «доказать добросовестность своей работы». Стрешинский заверил, что не стал бы требовать от Желонкина раскрыть источники: «Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке».

Стрешинский дал журналистам три дня. После отказа Желонкин предложил им уволиться, они договорились о соглашении сторон и выплате компенсаций. Однако сейчас Стрешинский намерен настаивать на увольнении по статье.

Владимир Желонкин подтвердил версию Стрешинского. Заместитель главного редактора Глеб Черкасов, который уволился в знак солидарности с журналистами, заявил, что «получал пояснения от авторов по ходу работы над материалом и на сто процентов уверен в том, что ни о какой „заказной“ подоплеке речи быть не может». 

Об увольнении специального корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова стало известно 20 мая. Причиной стала статья о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (материал об этом же одновременно вышел на Дожде). Вскоре ИД покинули все сотрудники отдела политики. 

20 мая журналисты «Коммерсанта» опубликовали обращение к читателям, в котором заявили, что издание временно не сможет освещать российскую политику. Они рассказали, что акционер Алишер Усманов потребовал от Ивана Сафронова и Максима Иванова раскрыть источники информации, хотя до этого авторы получили за этот материал премию.

Усманов заявил, что не вмешивается в редакционную политику и узнал об увольнениях из прессы. 

 

Другие новости
Социологи зафиксировали улучшение отношения россиян к Украине Сегодня в 09:49 Спецпрокурор Мюллер, расследовавший вмешательство России в выборы, даст показания перед Конгрессом США Сегодня в 09:28 «Левада-центр»: каждый десятый опрошенный россиянин сталкивался с пытками Сегодня в 09:05 В центре Новосибирска убили мужчину. В него несколько раз выстрелили из проезжающей машины Сегодня в 08:44 Беглов предложил своему сопернику на выборах возглавить комитет в администрации Петербурга Сегодня в 08:38 На Урале суд оштрафовал мужчину за оскорбительный комментарий об ЛГБТ во «ВКонтакте» Сегодня в 03:02 Суд в Киеве отменил решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа