Председатель совета директоров «Коммерсанта»: статью уволенных журналистов назвали заказной

20 мая 2019
3 029
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Председатель совета директоров «Коммерсанта» Иван Стрешинский рассказал, что ему «поступил сигнал» о возможном заказном характере статьи, из-за которой уволили двоих журналистов. При этом увольнение, по его словам, не имеет отношение к содержанию материала — никто из представителей спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко с ним не связывался. Об этом Стрешинский заявил The Bell. 

После поступления информации Стрешинский попросил главного редактора «Коммерсанта» Владимира Желонкина разобраться в ситуации. Журналисты, по его словам, должны были предоставить главреду информацию об источниках статьи, чтобы «доказать добросовестность своей работы». Стрешинский заверил, что не стал бы требовать от Желонкина раскрыть источники: «Мне было бы достаточно, если бы главный редактор, которому мы доверяем, сказал нам, что со статьей все в порядке».

Стрешинский дал журналистам три дня. После отказа Желонкин предложил им уволиться, они договорились о соглашении сторон и выплате компенсаций. Однако сейчас Стрешинский намерен настаивать на увольнении по статье.

Владимир Желонкин подтвердил версию Стрешинского. Заместитель главного редактора Глеб Черкасов, который уволился в знак солидарности с журналистами, заявил, что «получал пояснения от авторов по ходу работы над материалом и на сто процентов уверен в том, что ни о какой „заказной“ подоплеке речи быть не может». 

Об увольнении специального корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова и заместителя редактора отдела политики Максима Иванова стало известно 20 мая. Причиной стала статья о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко (материал об этом же одновременно вышел на Дожде). Вскоре ИД покинули все сотрудники отдела политики. 

20 мая журналисты «Коммерсанта» опубликовали обращение к читателям, в котором заявили, что издание временно не сможет освещать российскую политику. Они рассказали, что акционер Алишер Усманов потребовал от Ивана Сафронова и Максима Иванова раскрыть источники информации, хотя до этого авторы получили за этот материал премию.

Усманов заявил, что не вмешивается в редакционную политику и узнал об увольнениях из прессы. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин поручил регионам запретить работу ресторанов и клубов по ночам Сегодня в 11:10 Суд обязал жительницу Тюмени опубликовать в сторис инстаграма опровержение слов о бывшем муже Сегодня в 11:21 ТАСС и «МК»: в Москве пропала актриса Светлана Светличная Сегодня в 10:43 Алек Болдуин тренировался доставать револьвер из кобуры перед случайным выстрелом в оператора Сегодня в 10:15 Автомобили подорожали примерно на 20% с начала года Сегодня в 09:29 Умер актер Джеймс Майкл Тайлер, сыгравший Гантера в «Друзьях» Сегодня в 08:45 Производители сообщили о росте цен на крупы на 10-20% Сегодня в 09:19 «Почта России» начнет доставлять посылки в Москве с помощью роботов Сегодня в 08:28 Российское издательство удалило из книги для подростков страницы о трансгендерах Сегодня в 00:00 Financial Times узнала о планах Евросоюза снова открыть дипмиссию в Афганистане Вчера в 23:31
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде