Акционер Zoom подал на сервис в суд из-за сокрытия проблем с безопасностью

8 апреля, 16:48
661

Акционер Zoom Video Communications Майкл Дриё подал коллективный иск к компании, обвинив ее в сокрытии недостатков своего сервиса для видеозвонков, касающихся вопросов безопасности, сообщает Bloomberg.

Дриё обвинил компанию в том, что она переоценила свои стандарты конфиденциальности и скрыла информацию о предполагаемой уязвимости, а также несанкционированном раскрытии личной информации третьим лицам, в том числе Facebook.

Он указывает, что сообщения о недостатках приложения, которые появляются в СМИ с конца прошлого года, негативно повлияли на стоимость акций. При этом Bloomberg отмечает, что из-за пандемии коронавируса приложение стало пользоваться большой популярностью и цена акций выросла на 67%.

Компании и госучреждения начали запрещать использовать Zoom, среди них — Space X Илона Маска и Департамент образования Нью-Йорка, накануне сервис официально запретило правительство Тайваня.

Специалисты Citizen Lab выяснили, что Zoom использовал серверы, расположенные в Китае, который считает Тайвань своей территорией. В отчете также сказано, что хакеры могут использовать уязвимости в программном обеспечении, чтобы подслушивать звонки. Слабая технология шифрования породила явление, получившее на Западе название Zoombombing («зумбомбирование»), когда тролли получают доступ к видеоконференции. 

В начале апреля оказалось, что в приложении Zoom для Windows есть уязвимость, которая позволяет похищать учетные данные компьютера. Кроме того, в свободный доступ попали тысячи записей видеозвонков. 

Главный исполнительный директор Zoom Эрик Юань 8 апреля рассказал в своем блоге, что компания работает над внедрением сквозного шифрования, однако это займет несколько месяцев. По его словам, многие проблемы связаны с тем, что сервис для видеозвонков был ориентирован на корпоративных клиентов, имеющих собственных специалистов по IT-безопасности, а не широкого потребителя.

По словам представителей компании, количество видеоконференций во время пандемии увеличилось с 10 до 200 миллионов.

Другие новости
«Новая газета»: силовики выстрелили семь раз при штурме квартиры екатеринбуржца, подозреваемого в краже обоев Вчера в 23:53 Минюст назвал обоснованными ограничения прав и свобод россиян из-за коронавируса Вчера в 23:23 Собянин анонсировал «радикальные решения» по ослаблению карантина в Москве Вчера в 21:42 Власти Петербурга: в городе заболел каждый пятый сотрудник скорой помощи Вчера в 21:11 В Петербурге возобновят работу непродовольственные магазины Вчера в 20:07 В Москве у здания МВД задержали более 10 участников одиночных пикетов Вчера в 19:04 Жителям Пекина раздадут 1,7 млрд долларов в виде ваучеров на покупки в магазинах Вчера в 20:01 Бывшего полицейского приговорили к условному сроку за изнасилование жительницы Чебоксар Вчера в 18:47 Роспотребнадзор вынес предостережение петербургскому планетарию за шутку об открытии на правах «храма науки» Вчера в 18:31 Три российских региона отказались от парада Победы 24 июня из-за коронавируса Вчера в 20:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю