Акционер банка «Восточный» заявил о непричастности к делу против Майкла Калви

18 марта 2019
821

Акционер банка «Восточный» Артем Аветисян заявил о непричастности к уголовному делу, возбужденному против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Как пишут «Ведомости», он написал об этом главе комиссии по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Давиду Якобашвили.

Аветисян отказался прийти на заседание комиссии по жалобе Baring Vostok. Фонд направил претензию к Аветисяну в комиссию после ареста Калви и еще трех сотрудников. В фонде уголовное дело связывают с корпоративным конфликтом между Baring Vostok и миноритариями банка «Восточный» — Аветисяном и Шерзодом Юсуповым.

Аветисян указал в письме, что ни он, ни его компания «Финвижн холдингс» не были заявителями по делу Калви. Жалоба Baring Vostok по сути связана с претензиями к действиям правоохранительны органов, и комиссия РСПП по этике рассматривать ее не должна, добавил он. 

Заявления о связи уголовного дела с корпоративным конфликтом он назвал ложью и пообещал оспорить его в суде.

Фигурантов дела обвиняют в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, фонд вместо возврата долга обманным путем передал банку акции люксембургской IFTG, цену которых завысил. Дело возбудили по жалобе Юсупова.

В суде Калви связал свое уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом. Конфликт связан с дополнителной эмиссией на 5 миллиардов рублей, которая нужна банку «Восточный» для выполнения требований Банка России и после которой Аветисян хотел получить контроль над банком. The Bell называл Аветисяна инициатором уголовного преследования Калви и писал о хороших отношениях Аветисяна с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза России.

Комментируя ситуацию, президент Владимир Путин сказал журналистам, что видел материалы дела и что, по мнению ФСБ, оно не сводится только к корпоративному конфликту.

Другие новости
Суд снова оштрафовал дизайнера Коновалова, которому сломали ногу перед акцией 27 июля Сегодня в 16:11 «Открытые медиа» нашли поддельные подписи за реновацию в Москве. Их оставляли умершие и дети Сегодня в 15:28 Юристы опубликовали открытое письмо в поддержку фигурантов дела «Сети» Сегодня в 14:38 «Неясно, что подразумевается». Власти Петербурга отказались согласовать марш памяти Немцова из-за аббревиатуры РФ Сегодня в 14:36 Умер бывший президент Египта Хосни Мубарак Сегодня в 14:02 В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» по запросу России Сегодня в 14:40 СМИ: один из обвиняемых в отравлении болгарского бизнесмена работал в российском представительстве при ВТО в Женеве Сегодня в 13:30 ЕСПЧ присудил по 10 тысяч евро фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину Сегодня в 12:38 В отеле на Тенерифе изолировали тысячу человек из-за коронавируса Сегодня в 12:24 ВЦИОМ: 77% россиян не смогли назвать готовящиеся поправки в Конституцию Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю