Акционер банка «Восточный» заявил о непричастности к делу против Майкла Калви

18 марта, 11:35
806

Акционер банка «Восточный» Артем Аветисян заявил о непричастности к уголовному делу, возбужденному против основателя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Как пишут «Ведомости», он написал об этом главе комиссии по этике при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП) Давиду Якобашвили.

Аветисян отказался прийти на заседание комиссии по жалобе Baring Vostok. Фонд направил претензию к Аветисяну в комиссию после ареста Калви и еще трех сотрудников. В фонде уголовное дело связывают с корпоративным конфликтом между Baring Vostok и миноритариями банка «Восточный» — Аветисяном и Шерзодом Юсуповым.

Аветисян указал в письме, что ни он, ни его компания «Финвижн холдингс» не были заявителями по делу Калви. Жалоба Baring Vostok по сути связана с претензиями к действиям правоохранительны органов, и комиссия РСПП по этике рассматривать ее не должна, добавил он. 

Заявления о связи уголовного дела с корпоративным конфликтом он назвал ложью и пообещал оспорить его в суде.

Фигурантов дела обвиняют в хищении у банка «Восточный» 2,5 миллиарда рублей. По версии следствия, фонд вместо возврата долга обманным путем передал банку акции люксембургской IFTG, цену которых завысил. Дело возбудили по жалобе Юсупова.

В суде Калви связал свое уголовное преследование связано с корпоративным конфликтом. Конфликт связан с дополнителной эмиссией на 5 миллиардов рублей, которая нужна банку «Восточный» для выполнения требований Банка России и после которой Аветисян хотел получить контроль над банком. The Bell называл Аветисяна инициатором уголовного преследования Калви и писал о хороших отношениях Аветисяна с Дмитрием Патрушевым, сыном секретаря Совбеза России.

Комментируя ситуацию, президент Владимир Путин сказал журналистам, что видел материалы дела и что, по мнению ФСБ, оно не сводится только к корпоративному конфликту.

Другие новости
Порошенко объявил о планах участвовать в выборах в Верховную раду Сегодня в 00:04 Президент Шри-Ланки уволит руководителей всех спецслужб после терактов Вчера в 23:18 Бывший замглавы ЦРУ снялся в эпизоде «Игры престолов» Вчера в 23:06 Сбербанк получит долю в 46,5% в Rambler Group Вчера в 21:58 «Унижали из-за поддельных американских джинсов». Бастрыкин — о мотиве студента, устроившего стрельбу в колледже в Керчи Вчера в 21:31 На Марсе впервые зафиксировали сейсмическую активность Вчера в 21:16 В Новгородской области суд назначил первый штраф по закону о неуважении к власти Вчера в 20:22 Правительство предложило увеличить разрешенную скорость на федеральных трассах до 100 км/ч Вчера в 20:39 Reuters исправило материал об обходе санкций Венесуэлой после критики «Роснефти» Вчера в 19:57 Верховный суд отказался отменить приказ Минобрнауки, по которому в детсады Москвы не брали детей без регистрации Вчера в 19:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю