Акция протеста врачей в Москве собрала пять тысяч человек

Новости
30 ноября 2014
5 703
6
Поделиться

В центре Москвы в воскресенье, 30 ноября, прошла акция «За доступную и качественную медицину». По оценке корреспондента Дождя, в шествии и митинге приняли участие около пяти-шести тысяч человек.

Нас не менее 10 тысяч, говорят со сцены pic.twitter.com/cipmrO3fec

— саша богино (@echolalialia) 30 ноября 2014

Организаторы заявили со сцены о десяти тысячах участников. Полиция оценила численность в 1,5 тысячи человек.

Сбор участников начался в полдень на Самотечной площади. Оттуда демонстранты прошли до Олимпийского проспекта, где состоялся митинг. Акция завершилась примерно в 14:30. Серьезных происшествий замечено не было.

Власти Москвы согласовали шествие и митинг на полторы тысячи человек.

Организаторами выступили движение «Вместе — за достойную медицину!» и профсоюз медицинских работников «Действие» при поддержке Конфедерации труда России (КТР). В акции участвовали в том числе представители «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР, «Партии прогресса», РПР-ПАРНАС, «Демократического выбора» и других партий и движений.

Со сцены, помимо прочих, выступали медицинские работники. Также среди выступающих был первый заместитель председателя комитета по образованию Госдумы Олег Смолин (КПРФ).

В резолюции, зачитанной организаторами, содержатся требования об отставке заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития Леонида Печатникова и главы столичного департамента здравоохранения Алексея Хрипуна. Кроме того, организаторы мероприятия объявили о начале кампании за отставку мэра Сергея Собянина.

Месяц назад аналогичная акция в Москве собрала около четырех тысячи человек.

Информация о реорганизации московской системы здравоохранения, вызвавшая широкий общественный резонанс, появилась в СМИ в октябре. Сообщалось, что некоторые больницы и роддомы закроются, а врачей сократят.

Президент Владимир Путин позже сказал, что власти руководствовались благими намерениями, но «не все продумали и не все доработали». Он также заверил, что проблема не останется без внимания.

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал столичным врачам, уволенным в связи с сокращением штата, единовременные выплаты по 500 тысяч рублей. Средний медперсонал получит по 300 тысяч рублей, а младший — 200 тысяч. Сокращаемые врачи, как уточнили в департаменте здравоохранения имеют право получить выплату до 31 декабря 2015 года.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.