Акции «Башнефти» похитил Урал Рахимов с помощью служебного положения отца

29 сентября 2014
3 849 0

Бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Мосгорсуда.

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

В решении суда по жалобе на арест акций «Башнефти» говорится, что с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами, используя служебное положение отца, похитил контрольные пакеты акций и получил возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Ранее 26 сентября сообщалось, что Генпрокуратура обратилась в суд с требованием вернуть государству акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система», поскольку в ходе проверки были выявлены существенные нарушения при приватизации компании. Арбитражный суд Москвы, приняв обеспечительные меры, наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. В июле против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова завели уголовное дело, он обвинялся в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

По делу в качестве обвиняемого также проходит глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Шестнадцатого сентября ему предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты это решение обжаловали. Двадцать пятого сентября Мосгорсуд признал законным домашний арест Евтушенкова.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Задержанный в Петербурге член ИГ рассказал о планах взорвать Казанский собор Сегодня в 16:52 Объявлена дата свадьбы принца Гарри и Меган Маркл Сегодня в 16:58 Прокуратура проверит информацию об избиении полицейскими посетителей кафе в Ельце Сегодня в 16:46 Чиновникам в Подмосковье разослали план «мобилизации» к выборам президента Сегодня в 16:23 Источник ТАСС сообщил о возможном освобождении Улюкаева по состоянию здоровья Сегодня в 15:21 Представитель Аркадия Ротенберга назвал «волшебством» сериал Дождя «Питерские» Сегодня в 15:02 Кудрин назвал «ужасным» и «необоснованным» приговор Улюкаеву Сегодня в 14:51 ФСБ сообщила о задержании планировавших теракт в Петербурге членов ИГ Сегодня в 14:33 Песков объяснил нежелание Путина называть фамилию Навального Сегодня в 14:19 Оксфордский словарь назвал «youthquake» словом года Сегодня в 15:55

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера