Акции «Башнефти» похитил Урал Рахимов с помощью служебного положения отца

Новости
29 сентября 2014
3 845
0
Поделиться

Бывший гендиректор «Башнефти» Урал Рахимов похитил акции нефтяной компании, используя служебное положение отца — первого президента Башкирии Муртазы Рахимова. Об этом в понедельник, 29 сентября, сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы Мосгорсуда.

Фото: Сергей Бобылев / ИТАР-ТАСС

В решении суда по жалобе на арест акций «Башнефти» говорится, что с 2002 по 2006 год Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами, используя служебное положение отца, похитил контрольные пакеты акций и получил возможность распоряжаться ими по своему усмотрению.

Ранее 26 сентября сообщалось, что Генпрокуратура обратилась в суд с требованием вернуть государству акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система», поскольку в ходе проверки были выявлены существенные нарушения при приватизации компании. Арбитражный суд Москвы, приняв обеспечительные меры, наложил арест на акции «Башнефти», принадлежащие ОАО АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест».

По версии следствия, «Башнефть» была продана АФК «Система» в 2009 году на 500 миллионов долларов ниже договорной цены. В июле против сына бывшего президента Башкирии, экс-главы «Башнефти» Урала Рахимова завели уголовное дело, он обвинялся в легализации преступных доходов при приватизации и продаже «Системе» акций компаний башкирского ТЭКа. Урал Рахимов объявлен в международный розыск.

По делу в качестве обвиняемого также проходит глава АФК «Система» Владимир Евтушенков. Шестнадцатого сентября ему предъявили обвинение в легализации денежных средств по делу о хищении акций предприятий башкирского ТЭКа. Басманный суд избрал ему меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокаты это решение обжаловали. Двадцать пятого сентября Мосгорсуд признал законным домашний арест Евтушенкова.

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.