Активисты рассказали о запрете полиции возлагать цветы к мемориалу Немцова

20 февраля, 15:28
5 687
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Москве сотрудники полиции запретили возлагать цветы к мемориалу Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на активиста Григория Симакова.

«Мемориала фактически как такового нет. Постоянно прохаживаются патрули из двух полицейских. Проходить и останавливаться можно, а цветы класть не дают. Сразу пугают задержанием», — рассказал волонтер. Он добавил, что полицейские «ссылаются на какой-то приказ», а в ответ на просьбу показать приказ говорят, что они «всего лишь исполнители».

На месте мемориала задержаны восемь человек, пишет проект «ОВД-Инфо». Задержанных доставили в отдел полиции «Китай-город», что им вменяют пока неизвестно.

Вечером 19 февраля полиция зачистила мемориал Немцову и огородила его металлическим забором. На месте задержали несколько волонтеров, позже их отпустили. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не стал комментировать ситуацию с мемориалом Немцова, переадресовав вопросы московской полиции.

Политика Бориса Немцова застрелили на Большом Москворецком мосту 27 февраля 2015 года. В этот день проходит традиционный марш памяти Немцова, однако в этом году власти Москвы не согласовали его, сославшись на запрет публичных мероприятий из-за коронавируса. Вместо марша активисты запланировали возложить цветы к месту убийства политика. 

Фото на превью: AP

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Благотворительные фонды попросили Путина не распространять на них закон об «иноагентах» Сегодня в 19:19 Путин назначил на пост детского омбудсмена сенатора Марию Львову-Белову Сегодня в 18:48 Власти Москвы запретили автосервисам и шиномонтажам работать в период локдауна Сегодня в 18:40 Опрос: четверть мужчин в России воспринимают активное сопротивление девушки как флирт Сегодня в 17:36 Вдову рэпера Энди Картрайта, обвиняемую в его убийстве, перевели из СИЗО под домашний арест Сегодня в 17:18 На рэпера Элджея составили протокол о пропаганде наркотиков в интернете Сегодня в 16:36 В мэрии Москвы объяснили, что будет работать во время локдауна Сегодня в 16:42 На Цукерберга и его жену подали в суд бывшие сотрудники их семейной компании. Они заявили о домогательствах и дискриминации Сегодня в 18:02 «Прискорбно». МИД России назвал политически мотивированным решение суда передать Украине скифское золото Сегодня в 16:16 На борту летевшего в Москву самолета нашли записку с угрозами. Он вернулся в Каир Сегодня в 16:20
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде