Активисты Occupy Central выдвинули ультиматум властям Китая

30 сентября 2014
3 116

Активисты Occupy Central выдвинули ультиматум властям Китая, угрожая усилить давление и продолжить столкновения с полицией, если их требования о демократизации выборного процесса не будут удовлетворены к 1 октября. Об этом сообщает Deutsche Welle.

Также протестующие требуют отставки главы администрации Гонконга Лянь Чжинь Ина, который ответил на требования резким отказом.

«Инициаторы акции Occupy Central не раз говорили, что если их движение выйдет из-под контроля, то они обратятся (к демонстрантам — Дождь) с призывом остановить протесты. Сейчас я призываю их выполнить обещание, которое они дали обществу, и немедленно прекратить кампанию», — заявил он. Он также отметил, что демонстранты занимают дороги и площади в центре города, что мешает проезду пожарных машин и машин скорой помощи.

«Китай никогда не пойдет на компромисс с незаконными угрозами людей», — заключил глава администрации Гонконга. Он  добавил, что «основной закон» позволит установить всеобщее избирательное право.

В Китае 1 октября отмечают Национальный день, поэтому этот день выходной. Студенты и активисты Occupy Central угрожают к этому дню увеличить свою численность в несколько раз.

Протесты в Гонконге начались в прошедший понедельник с демонстрации студентов, требовавших демократических реформ.

Между Гонконгом и Пекином работает соглашение «одна страна, две системы», что дает гражданам право на выражение протеста. Студенты и активисты Occupy Central требуют провести в 2017 году в Гонконге прямые свободные выборы главы местной администрации, которые ранее назначался подконтрольной пекинским властям коллегией выборщиков.

В августе власти Китая приняли решение, что все кандидаты на выборах 2017 года будут сначала одобрены правительственным комитетом. Протестующие считают, что это противоречит демократии.

Другие новости
На границе Киргизии и Таджикистана произошла перестрелка, погиб пограничник Сегодня в 19:21 Туристку из США, задержанную в Пулково с медицинской марихуаной, оштрафовали на 15 тысяч рублей Сегодня в 19:09 Путин помиловал троих осужденных россиян Сегодня в 18:55 В Бурятии накажут охранника, призвавшего сотрудников Росгвардии не задерживать протестующих Сегодня в 18:30 Мэрия отказалась считать подлинным список участников электронного голосования, который оказался у ФБК Сегодня в 17:35 Фигурант «московского дела» Кирилл Жуков, получивший три года колонии, обжаловал приговор Сегодня в 17:39 Yahoo News: российских дипломатов, высланных из США при Обаме, подозревали в шпионаже Сегодня в 17:26 У двух московских парков сменились руководители. Главой «Зарядья» стал бывший ведущий «Музобоза» Сегодня в 16:25 В Воронеже приговорили к реальным срокам двух полицейских, душивших студентов пакетом с нашатырем Сегодня в 15:58 В Тюмени приговорили к условному сроку замкомандира взвода ОМОНа. После спарринга с ним боец стал инвалидом Сегодня в 16:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа