Активисты назвали условия освобождения Майдана

Новости
28 мая 2014
9 838
0
Поделиться

Активисты, остающиеся на Майдане Незалежности в центре Киева, отказываются покидать площадь до выполнения своих требований. Об этом говорится в «Манифесте общин Майдана», зачитанном на пресс-конференции 28 мая, передает «Интерфакс».

Согласно документу, активисты требуют «наказания преступников, люстрации, изменения системы власти и установления конституционного порядка в части общин». Пока эти требования не будут выполнены, участники Майдана не покинут площадь.

При этом активисты предложили оставить палаточный городок, сделать площадь пешеходной, а также «создать условия для превращения Майдана в место построения гражданского общества».

Кроме того, авторы манифеста предложили провести общественные слушания на тему использования здания киевской мэрии и сделать общественный центр из Дома профсоюзов, который пострадал при пожаре 19 февраля.

Виталий Кличко, на днях победивший на выборах мэра Киева, заявил, что баррикады Майдана «исполнили свою миссию» и центр города нужно освободить для проезда. Он также добавил, что на площади нужно создать мемориал в память о погибших в столкновениях.

Баррикады и палаточный городок на Майдане Незалежности были установлены зимой 2013 года во время акций протеста против прежнего руководства Украины. В результате этих акций произошла отставка кабинета министров, а экс-президент Украины Виктор Янукович покинул страну.

В феврале 2014 года новая Верховная Рада назначила досрочные выборы президента на 25 мая. Победу на выборах одержал бизнесмен Петр Порошенко, набравший, по предварительным данным, более 54% голосов избирателей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.