Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации

23 января 2019
720

Ленинский районный суд Ростова-на-Дона отправил на два месяца под домашний арест члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко. Об этом сообщает «Правозащита Открытки». Шевченко стала фигуранткой первого в России дела о деятельности нежелательной организации.

Адвокат Сергей Ковалевич просил отпустить ее под подписку о невыезде или под залог в 500 тысяч рублей. Следователь настаивал на домашнем аресте, так как, по его мнению, Шевченко может скрыться. По его словам, у нее есть открытые визы в загранпаспорте. Паспорт у женщины изъяли во время обыска 21 января. 

Кроме того, адвокат напомнил, что у Шевченко трое несовершеннолетних детей. Ей необходимо ездить в интернат для детей с особенностями развития, где находится третий ребенок, а также водить одного из них в школу, отмечал Ковалевич. 

21 января в Ростове-на-Дону прошли обыски по уголовному делу об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (284.1 УК РФ). Утром полицейские пришли с обысками к Шевченко, а также координатору отделения Елене Меньшениной и активистам организации Антону Приходько, Ольге и Ирине Зениным. По этому же делу в Казани  провели обыск у члена федерального совета «Открытой России» и юриста организации Эльзы Нисанбековой.

С 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. В настоящее время в реестре находятся 15 организаций. За сотрудничество с ними предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В действующем в России движении «Открытая Россия» подчеркивали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
Студентка МГУ потребовала от Садовничего уволить преподавателя, которого она обвиняла в домогательствах Сегодня в 21:04 Джоан Роулинг опубликует написанную 10 лет назад сказку, не связанную с Гарри Поттером Сегодня в 19:44 Бывшего брянского полицейского, до смерти избившего подростка, приговорили к 13,5 годам колонии Сегодня в 19:58 Фитнес-клубы и бассейны должны будут принимать посетителей по записи после снятия ограничений Сегодня в 19:12 Москвичка рассказала о получении восьми штрафов за нарушение самоизоляции, пока лежала в больнице Сегодня в 18:49 Журналиста Илью Азара задержали во время пикета в поддержку создателя «Омбудсмена полиции» Сегодня в 17:44 Кадыров рассказал об участии в совещании после новостей о заражении коронавирусом Сегодня в 17:40 В Пентагоне обвинили Россию в переброске истребителей в Ливию. Перед этим их перекрасили Сегодня в 18:11 Российские миллиардеры разбогатели на 62 млрд долларов за время пандемии Сегодня в 17:33 Заразившегося COVID-19 Зиявудина Магомедова госпитализировали в больницу «Матросской тишины» Сегодня в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю