Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации

23 января, 17:57
414

Ленинский районный суд Ростова-на-Дона отправил на два месяца под домашний арест члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко. Об этом сообщает «Правозащита Открытки». Шевченко стала фигуранткой первого в России дела о деятельности нежелательной организации.

Адвокат Сергей Ковалевич просил отпустить ее под подписку о невыезде или под залог в 500 тысяч рублей. Следователь настаивал на домашнем аресте, так как, по его мнению, Шевченко может скрыться. По его словам, у нее есть открытые визы в загранпаспорте. Паспорт у женщины изъяли во время обыска 21 января. 

Кроме того, адвокат напомнил, что у Шевченко трое несовершеннолетних детей. Ей необходимо ездить в интернат для детей с особенностями развития, где находится третий ребенок, а также водить одного из них в школу, отмечал Ковалевич. 

21 января в Ростове-на-Дону прошли обыски по уголовному делу об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (284.1 УК РФ). Утром полицейские пришли с обысками к Шевченко, а также координатору отделения Елене Меньшениной и активистам организации Антону Приходько, Ольге и Ирине Зениным. По этому же делу в Казани  провели обыск у члена федерального совета «Открытой России» и юриста организации Эльзы Нисанбековой.

С 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. В настоящее время в реестре находятся 15 организаций. За сотрудничество с ними предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В действующем в России движении «Открытая Россия» подчеркивали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
В московской «Единой России» предложили обязать всех кандидатов собирать подписи Сегодня в 08:29 В Геленджике казаки избили мужчину, который хотел с ними сфотографироваться. МВД начало проверку Вчера в 18:54 Spiegel: следствие считает заказным убийство в Берлине гражданина Грузии, в котором подозревают россиянина Вчера в 18:40 «Посмотрите на мою лужайку. Она испорчена». Елизавета II пожаловалась, что вертолет Трампа повредил газон у Букингемского дворца Вчера в 17:40 В Ульяновске уволили сотрудника Росгвардии, отказавшегося помочь женщине из-за обеда Вчера в 16:49 В Санкт-Петербурге задержали двух человек на пикетах за свободные выборы Вчера в 15:00 В центре Москвы прошли пикеты против политических репрессий Вчера в 16:31 В Москве в ДТП погиб режиссер «Закона каменных джунглей» Игорь Хомский Вчера в 14:10 В Тюмени врачи больницы отказались принять пациентку с отеком легких. СК начал проверку Вчера в 13:36 «Аэрофлот» и Emirates попали в список авиакомпаний с наименьшим количеством женщин-пилотов Вчера в 12:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа