Активистку «Открытой России» отправили под домашний арест по делу о нежелательной организации

23 января, 17:57
415

Ленинский районный суд Ростова-на-Дона отправил на два месяца под домашний арест члена федерального совета «Открытой России» Анастасию Шевченко. Об этом сообщает «Правозащита Открытки». Шевченко стала фигуранткой первого в России дела о деятельности нежелательной организации.

Адвокат Сергей Ковалевич просил отпустить ее под подписку о невыезде или под залог в 500 тысяч рублей. Следователь настаивал на домашнем аресте, так как, по его мнению, Шевченко может скрыться. По его словам, у нее есть открытые визы в загранпаспорте. Паспорт у женщины изъяли во время обыска 21 января. 

Кроме того, адвокат напомнил, что у Шевченко трое несовершеннолетних детей. Ей необходимо ездить в интернат для детей с особенностями развития, где находится третий ребенок, а также водить одного из них в школу, отмечал Ковалевич. 

21 января в Ростове-на-Дону прошли обыски по уголовному делу об организации, деятельность которой признали нежелательной в России (284.1 УК РФ). Утром полицейские пришли с обысками к Шевченко, а также координатору отделения Елене Меньшениной и активистам организации Антону Приходько, Ольге и Ирине Зениным. По этому же делу в Казани  провели обыск у члена федерального совета «Открытой России» и юриста организации Эльзы Нисанбековой.

С 2015 года в России действует закон о «нежелательных» организациях. В настоящее время в реестре находятся 15 организаций. За сотрудничество с ними предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В России нежелательными организациями признаны британские организации — Общественное сетевое движение «Открытая Россия» (Open Russia Civic Movement, Open Russia) и правозащитный проект Otkrytaya Rossia («Открытая Россия»). В действующем в России движении «Открытая Россия» подчеркивали, что это другие организации и статус нежелательных распространяется только на них.

 

Другие новости
Американский пограничник выстрелил в россиянина при попытке пересечь границу с Мексикой Вчера в 23:45 Американские слависты выступили в поддержку филолога Гасана Гусейнова Вчера в 23:24 Уволенный псковский чиновник выставил на продажу сайт губернатора Вчера в 21:32 «Би-би-си»: пропавшую с биржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ» Вчера в 21:53 «В российской армии нет примеров мужеложства». Минобороны — об угрозе изнасилования солдата, убившего сослуживцев Вчера в 20:51 «Коммерсантъ»: Россия вернет Украине корабли, задержанные в Керченском проливе Вчера в 20:22 The Bell: «Аэрофлот» вдвое сократил расходы на PR Вчера в 20:14 К Собянину и мэрии Москвы подали иск из-за сноса киноцентра «Соловей» Вчера в 19:18 Netflix внесет правки в сериал о нацистских лагерях после критики премьер-министра Польши Вчера в 19:44 Встреча лидеров «нормандской четверки» пройдет 9 декабря в Париже Вчера в 18:55
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа