Активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко продлили домашний арест до сентября

14 июня 2019
196

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону продлил до сентября домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, обвиняемой в участии в работе нежелательной иностранной организации. Об этом сообщает «Правозащита Открытки» со ссылкой на адвоката Сергея Бадамшина, представляющего интересы Шевченко.

По его словам, Шевченко запрещено общаться с посторонними людьми, пользоваться связью, а также выходить на прогулки, в том числе провожать ребенка в школу.

На заседании Бадамшин и адвокат Сергей Ковалевич попросили суд приобщить к материалам дела ответ ФСИН, в котором сказано, что служба может организовать контроль за Шевченко во время прогулок. Для этого адвокаты попросили заменить у нее стационарный браслет на мобильное устройство. Суд отказал им в этом, согласившись с доводами следствия о том, что Шевченко может скрыться.

Анастасия Шевченко находится под домашним арестом с 23 января. Ей предъявили обвинение в участии в деятельности нежелательной организации (статья 284.1 Уголовного кодекса). Шевченко стала первой в России фигуранткой дела по этой статье. В феврале правозащитный центр «Мемориал» признал ее политзаключенной.

В середине мая Шевченко сообщила о желании участвовать в выборах в городскую думу Ростова-на-Дону по одномандатному округу.

 

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор объяснил блокировку сайтов соратников Навального «пропагандой» экстремизма Сегодня в 16:21 Россиянин впервые стал олимпийским чемпионом по тхэквондо. Это четвертое золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:12 Гимнасты завоевали третье золото России на Олимпиаде Сегодня в 16:00 Принудительно госпитализированная соратница Навального объявила голодовку Сегодня в 15:58 Российские саблистки завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио Сегодня в 15:14 Представительница певицы МакSим рассказала об улучшении ее состояния Сегодня в 15:26 Роскомнадзор заблокировал сайт «Свободу Навальному!» и еще более 30 ресурсов, связанных с соратниками политика Сегодня в 14:37 Тува обогнала Москву и вышла на первое место по коэффициенту заболеваемости ковидом Сегодня в 15:21 Роскомнадзор заблокировал сайт Навального Сегодня в 13:59 Российский фильм «Капитан Волконогов бежал» вошел в основную программу Венецианского кинофестиваля Сегодня в 14:01

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде