82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания

23 ноября 2017
3 900

В Симферополе умерла 82-летняя активистка крымских татар Веджие Кашка. Во время задержания ей стало плохо и ее увезли на скорой. Об этом сообщила в фейсбуке активистка Мумине Салиева. Информацию подтвердил «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк.

Активистка почувствовала себя плохо во время задержания крымскотатарских активистов Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха. «Имеется информация, что ее так же хотели задержать. Однако из-за ухудшения состояния Веджие увезли больницу», — сообщает Салиева.

Дегерменджи, Чапух и Кязим Аметов были задержаны по подозрению в вымогательстве денег у гражданина Турции в особо крупном размере группой лиц (часть 2 статьи 163 УК). С ними был задержан еще один подозреваемый, имя которого не уточняется, пишет «Медиазона».

Как указывали в ФСБ, задержанные являются членами признанного экстремистским и запрещенным Меджлиса крымскотатарского народа. Однако представитель организации Гаяна Юксель рассказала «Крым.Реалии», что задержанные не входят в состав Меджлиса.

Операция ФСБ по задержанию подозреваемых прошла 23 ноября в кафе «Медоборы» в центре Симферополя, пишет «Крыминформ». Как поясняет источник РИА Новости в правоохранительных органах, задержанные использовали Кашку в качестве посредницы для получения денег. По информации агентства, она должна была получить деньги от гражданина Турции и спрятать их под своей одеждой. Как сообщает РИА Новости, у гражданина Турции вымогали семь тысяч долларов. Источник отметил, что активистка умерла в результате пережитого стресса.

Веджие Кашка вместе с мужем Бекиром вступила в крымскотатарское национальное движение в 1950-е годы. 

 

*По решению Минюста России Крым.Реалии включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Глава СК предложил проводить допросы по видеосвязи Сегодня в 14:19 На набережных Петербурга во время парада ВМФ собрались сотни людей вопреки запрету властей Сегодня в 13:35 Путин наградил орденом «За заслуги перед Отечеством» миллиардера Юрия Ковальчука Сегодня в 13:08 В Венгрии тысячи людей вышли на акцию против закона об «ЛГБТ-пропаганде» Сегодня в 12:27 Женская сборная России взяла серебро в соревнованиях по стрельбе из лука Сегодня в 12:04 В России за сутки более 24 тысяч человек заразились коронавирусом Сегодня в 11:33 Глава ЦИК заявила о гордости за свою работу после снятия Грудинина с выборов Сегодня в 11:42 Сенат Франции смягчил законопроект об ограничениях для непривитых после массовых протестов Сегодня в 10:53 Исследователи назвали самого влиятельного распространителя фейков о коронавирусе Сегодня в 10:36 Ученые заявили о 60% заразности бразильского штамма коронавируса среди привитых Сегодня в 09:52

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде