82-летняя активистка крымских татар умерла после задержания

23 ноября, 16:04
3 870 0

В Симферополе умерла 82-летняя активистка крымских татар Веджие Кашка. Во время задержания ей стало плохо и ее увезли на скорой. Об этом сообщила в фейсбуке активистка Мумине Салиева. Информацию подтвердил «Медиазоне» журналист Антон Наумлюк.

Активистка почувствовала себя плохо во время задержания крымскотатарских активистов Бекира Дегерменджи и Асана Чапуха. «Имеется информация, что ее так же хотели задержать. Однако из-за ухудшения состояния Веджие увезли больницу», — сообщает Салиева.

Дегерменджи, Чапух и Кязим Аметов были задержаны по подозрению в вымогательстве денег у гражданина Турции в особо крупном размере группой лиц (часть 2 статьи 163 УК). С ними был задержан еще один подозреваемый, имя которого не уточняется, пишет «Медиазона».

Как указывали в ФСБ, задержанные являются членами признанного экстремистским и запрещенным Меджлиса крымскотатарского народа. Однако представитель организации Гаяна Юксель рассказала «Крым.Реалии», что задержанные не входят в состав Меджлиса.

Операция ФСБ по задержанию подозреваемых прошла 23 ноября в кафе «Медоборы» в центре Симферополя, пишет «Крыминформ». Как поясняет источник РИА Новости в правоохранительных органах, задержанные использовали Кашку в качестве посредницы для получения денег. По информации агентства, она должна была получить деньги от гражданина Турции и спрятать их под своей одеждой. Как сообщает РИА Новости, у гражданина Турции вымогали семь тысяч долларов. Источник отметил, что активистка умерла в результате пережитого стресса.

Веджие Кашка вместе с мужем Бекиром вступила в крымскотатарское национальное движение в 1950-е годы. 

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера