В Коломне активиста приговорили к 1,5 годам лишения свободы за репост в соцсетях

13 января 2018
9 555

В Воскресенске гражданского активиста из Коломны Валентина Соколова приговорили к 1,5 годам лишения свободы за возбуждение национальной ненависти. Об этом в фейсбуке написал активист Вячеслав Егоров со ссылкой на жену Соколова. Поводом для уголовного дела стал репост в «Одноклассниках». 

Дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) завели на активиста в июле 2016 года. Соколова обвинили в публикации в «Одноклассники» изображения с текстом, возбуждающим ненависть к русским, а также в публикации в фейсбуке видео с ксенофобными комментариями, в которых звучал призыв насилию над чернокожими.

Сам Соколов говорил, что репостнул картинку, в которой звучал призыв к убийству россиян, с комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Однако следствие не обратило внимание на комментарий активиста, пишет «ОВД-Инфо», так как при репосте в «Одноклассниках» изображение автоматически сохраняется в папке «Разное» без комментария сделавшего репост

Изначально уголовное дело из-за 21 картинки в «Одноклассниках» завели в июле 2016 года, когда Соколов решил баллотироваться в депутаты Областной думы. 

«Валентинов Соколовых довольно много, в каждой соцсети их несколько сотен — и несколько из них с моими фотографиями . Как они появились — не знаю. Владимир Путин тоже имеет около трех тысяч акканутов. У меня уголовное дело состоит из двух частей – в одной части якобы я ненавижу русских, я предлагаю русских всех сжечь, а в другой, что я ненавижу всех негров и жителей Северной Африки», — рассказывал активист Дождю. 

По словам Соколова, когда он не прошел в облдуму, дело закрыли, однако перед выборами в муниципальные депутаты возобновили, но в обвинении осталась только одна картинка из «Одноклассников». 

В Коломне  Соколов организовывал митинги против свалок и пытался добиться предоставления земель многодетным семьям. В январе 2016 года его задержали у здания городской администрации после того, как он сделал фотографию новогодней елки. Во время съемки к активисту подошел человек в штатском и сообщил, что у здания администрации запрещено фотографировать. Когда Соколов поинтересовался, на каком основании запрещено фотографировать елку, полицейские забрали у него паспорт и доставили его в отделение полиции. 

Уточнение: Изначально Вячеслав Егоров сообщил, что Валентина Соколова приговорили к трем годам лишения свободы. Позднее он уточнил, что ему дали 1,5 года. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Путин утвердил антинаркотическую стратегию до 2030 года. Легализация каннабиса названа угрозой нацбезопасности Сегодня в 00:07 Путин наградил ветерана из Петербурга, которая собрала 4,5 млн рублей для семей врачей, умерших от коронавируса Вчера в 23:11 ФСИН сообщила о попытке арестантов «Матросской тишины» напасть на сотрудников СИЗО Вчера в 22:47 Байден объявил кандидатов на ключевые посты в своей администрации Вчера в 22:17 Приложение Минцифры для отслеживания контактов с заболевшими COVID-19 появилось в App Store и Google Play Вчера в 21:50 Бывшего главного эксперта-криминалиста МВД приговорили к восьми годам колонии по делу о хищениях Вчера в 21:00 СК завел уголовное дело из-за принудительной стерилизации пациенток уральского пансионата Вчера в 20:19 Бывшего гендиректора издательства «Известия» приговорили к шести годам колонии Вчера в 20:30 Больницу в Уфе оштрафовали на 200 тысяч рублей за 1,4 тысячи неучтенных случаев COVID-19 Вчера в 19:39 Суд арестовал начальника дагестанского отдела полиции по делу о терактах в московском метро Вчера в 19:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа