В Коломне активиста приговорили к 1,5 годам лишения свободы за репост в соцсетях

13 января, 11:41
7 948 0

В Воскресенске гражданского активиста из Коломны Валентина Соколова приговорили к 1,5 годам лишения свободы за возбуждение национальной ненависти. Об этом в фейсбуке написал активист Вячеслав Егоров со ссылкой на жену Соколова. Поводом для уголовного дела стал репост в «Одноклассниках». 

Дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) завели на активиста в июле 2016 года. Соколова обвинили в публикации в «Одноклассники» изображения с текстом, возбуждающим ненависть к русским, а также в публикации в фейсбуке видео с ксенофобными комментариями, в которых звучал призыв насилию над чернокожими.

Сам Соколов говорил, что репостнул картинку, в которой звучал призыв к убийству россиян, с комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Однако следствие не обратило внимание на комментарий активиста, пишет «ОВД-Инфо», так как при репосте в «Одноклассниках» изображение автоматически сохраняется в папке «Разное» без комментария сделавшего репост

Изначально уголовное дело из-за 21 картинки в «Одноклассниках» завели в июле 2016 года, когда Соколов решил баллотироваться в депутаты Областной думы. 

«Валентинов Соколовых довольно много, в каждой соцсети их несколько сотен — и несколько из них с моими фотографиями . Как они появились — не знаю. Владимир Путин тоже имеет около трех тысяч акканутов. У меня уголовное дело состоит из двух частей – в одной части якобы я ненавижу русских, я предлагаю русских всех сжечь, а в другой, что я ненавижу всех негров и жителей Северной Африки», — рассказывал активист Дождю. 

По словам Соколова, когда он не прошел в облдуму, дело закрыли, однако перед выборами в муниципальные депутаты возобновили, но в обвинении осталась только одна картинка из «Одноклассников». 

В Коломне  Соколов организовывал митинги против свалок и пытался добиться предоставления земель многодетным семьям. В январе 2016 года его задержали у здания городской администрации после того, как он сделал фотографию новогодней елки. Во время съемки к активисту подошел человек в штатском и сообщил, что у здания администрации запрещено фотографировать. Когда Соколов поинтересовался, на каком основании запрещено фотографировать елку, полицейские забрали у него паспорт и доставили его в отделение полиции. 

Уточнение: Изначально Вячеслав Егоров сообщил, что Валентина Соколова приговорили к трем годам лишения свободы. Позднее он уточнил, что ему дали 1,5 года. 

 

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Главу ГАИ по Кировской области задержали по делу о мошенничестве с КАМАЗами Сегодня в 22:53 Fortune назвал 50 самых уважаемых в мире компаний Сегодня в 22:06 Сенаторы США договорились о возобновлении работы правительства Сегодня в 22:31 На юго-западе Москвы застрелили предпринимателя Сегодня в 21:28 Минни Маус получила звезду на «Аллее славы» в Голливуде. Микки Маус получил ее 40 лет назад Сегодня в 21:04 ФСБ уведомила предприятия о необходимости приостановить работу на время ЧМ Сегодня в 20:57 Альфа-банк ответил на обвинение в блокировке счета избирательного фонда Навального Сегодня в 20:39 Трое россиян вошли в список Forbes самых перспективных людей Европы до 30 лет Сегодня в 19:44 Волков пожаловался на преждевременную блокировку счета фонда Навального Сегодня в 19:25 Познер предложил способ вернуть ТЭФИ «былую репутацию» Сегодня в 18:49

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера