В Коломне активиста приговорили к 1,5 годам лишения свободы за репост в соцсетях

13 января, 11:41
8 038

В Воскресенске гражданского активиста из Коломны Валентина Соколова приговорили к 1,5 годам лишения свободы за возбуждение национальной ненависти. Об этом в фейсбуке написал активист Вячеслав Егоров со ссылкой на жену Соколова. Поводом для уголовного дела стал репост в «Одноклассниках». 

Дело по части 1 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) завели на активиста в июле 2016 года. Соколова обвинили в публикации в «Одноклассники» изображения с текстом, возбуждающим ненависть к русским, а также в публикации в фейсбуке видео с ксенофобными комментариями, в которых звучал призыв насилию над чернокожими.

Сам Соколов говорил, что репостнул картинку, в которой звучал призыв к убийству россиян, с комментарием: «Насколько нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь. Или сознательно разжигают. Страшно читать». Однако следствие не обратило внимание на комментарий активиста, пишет «ОВД-Инфо», так как при репосте в «Одноклассниках» изображение автоматически сохраняется в папке «Разное» без комментария сделавшего репост

Изначально уголовное дело из-за 21 картинки в «Одноклассниках» завели в июле 2016 года, когда Соколов решил баллотироваться в депутаты Областной думы. 

«Валентинов Соколовых довольно много, в каждой соцсети их несколько сотен — и несколько из них с моими фотографиями . Как они появились — не знаю. Владимир Путин тоже имеет около трех тысяч акканутов. У меня уголовное дело состоит из двух частей – в одной части якобы я ненавижу русских, я предлагаю русских всех сжечь, а в другой, что я ненавижу всех негров и жителей Северной Африки», — рассказывал активист Дождю. 

По словам Соколова, когда он не прошел в облдуму, дело закрыли, однако перед выборами в муниципальные депутаты возобновили, но в обвинении осталась только одна картинка из «Одноклассников». 

В Коломне  Соколов организовывал митинги против свалок и пытался добиться предоставления земель многодетным семьям. В январе 2016 года его задержали у здания городской администрации после того, как он сделал фотографию новогодней елки. Во время съемки к активисту подошел человек в штатском и сообщил, что у здания администрации запрещено фотографировать. Когда Соколов поинтересовался, на каком основании запрещено фотографировать елку, полицейские забрали у него паспорт и доставили его в отделение полиции. 

Уточнение: Изначально Вячеслав Егоров сообщил, что Валентина Соколова приговорили к трем годам лишения свободы. Позднее он уточнил, что ему дали 1,5 года. 

 

Другие новости
Нижегородская колония выиграла иск к «Собеседнику» и участнице Pussy Riot Марии Алехиной Сегодня в 13:02 У Генпрокуратуры задержали Льва Пономарева на пикете в поддержку фигуранток дела «Нового величия» Сегодня в 12:03 Адвокат, передавшая «Новой газете» запись с пытками заключенного, уехала из России Сегодня в 11:41 СК завел дело против прокуроров и судей Литвы за необоснованное преследование россиян Сегодня в 11:30 По делу о пытках заключенного задержали шестерых сотрудников ярославской колонии Сегодня в 11:14 Суд обязал Мосгоризбирком зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы Сегодня в 10:48 СК закрыл уголовное дело в отношении главы кемеровского штаба Навального Сегодня в 10:18 Почти 100 сотрудников Русского музея попросили не допустить его разрушения из-за переезда Сегодня в 09:54 РБК: Кремль обяжет власти отвечать на жалобы в соцсетях за сутки Сегодня в 07:36 Не менее 14 человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю