Активиста из Калининграда сняли с выборов из-за работы в штабе Навального

27 июля, 20:33
605
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Избирательная комиссия сняла с выборов в Госдуму активиста из Калининграда Ивана Лузина из-за работы в местном штабе Навального*. Об этом сам Лузин сообщил Дождю. 

Фото: Иван Лузин / «ВКонтакте»

Лузин в конце июня подал документы как самовыдвиженец на выборы в Госдуму по одномандатному округу №97. Тогда, по его словам, у комиссии не возникло претензий, ему позволили открыть избирательный счет. «Тогда в Москве уже не пускали на выборы Степанова и Яшина — и корректное поведение калининградского избиркома казалось чудом», — заявил Лузин.

26 июля его пригласили на заседание комиссии, чтобы «уладить какие-то вопросы с документами», а на следующий день сняли с выборов. 

Ранее Лузин работал в калининградском штабе Навального* сценаристом и участвовал в создании расследований. Активист заявил, что обжалует решение избиркома, а также продолжит предвыборную кампанию в местный горсовет, от участия в которой его не отстранили. 

В июне Мосгорсуд признал ФБК*, региональные штабы* политика и Фонд защиты прав граждан* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. До этого Госдума приняла закон, запрещающий причастным к экстремистским организациям выдвигаться на выборы любых уровней.

Ранее в Москве с выборов сняли политиков Илью Яшина и бывшего главу московского штаба Навального* Олега Степанова, объяснив это причастностью к деятельности экстремистской организации. 27 июля по этой же причине избирком в Петербурге снял с выборов в Заксобрание бывшую главу штаба Навального* Ирину Фатьянову.

*По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Apple отключила для пользователей из России функцию «Частный узел». Она позволяет обходить блокировки Сегодня в 10:04 «Коммерсант» узнал подробности заседания комиссии Совфеда с участием представителей Apple и Google Сегодня в 09:29 Приложение «Навальный» исчезло из App Store и Google Play Сегодня в 08:27 В Подмосковье вынесли приговор четырем сбежавшим из истринского ИВС Сегодня в 08:43 Мэрия Москвы на время выборов в Госдуму перекроет улицу, где расположен Центризбирком Сегодня в 00:06 Исследование: «Спутник V» показал самую высокую эффективность против штамма дельта среди используемых в Аргентине вакцин Вчера в 23:44 В России начались выборы в Госдуму Вчера в 23:11 Житель Пензенской области случайно отправил властям список «Умного голосования». К нему пришли участковый и глава администрации Сегодня в 00:10 Команда Навального сообщила о «мощнейшей» DDoS-атаке на телеграм-бот и сайт «Умного голосования» Вчера в 22:12 ЦИК не нашел оснований упоминать о судимости Марии Бутиной, участвующей в выборах в Госдуму Вчера в 21:57

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Надежда

    13.01.2021

    Очень уважаю Вашу программу. Но сейчас нет возможности ее финансово поддерживать, увы.

    Помочь
  • Леонид Млечин, 52 года

    Суворов
    18.01.2021

    хочу смотреть телеканал дождь! раньше смотрел когда было бесплатно! нет денег!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде